Cуд возобновил после перерыва слушания по делу о теракте в Минске

В Минске в Доме правосудия, где 15 сентября началось рассмотрение дела Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, в 13:35 объявлен перерыв на 45 минут, сообщает корреспондент Телеграфа. Коновалов и Ковалев обвиняются в совершении теракта на станции метро “Октябрьская” 11 апреля. Максимальное наказание, которое грозит обвиняемым, — смертная казнь. После перерыва судебное заседание продолжилось.

Напомним, процесс начался в 11:00 в открытом режиме. Ковалеву вменяется в вину участие в 15 эпизодах противоправных деяний, Коновалову — совершение более 30 преступных эпизодов.

По ходатайству потерпевшего Тютенева фото- и видеосъемка в зале суда была запрещена. Операторы и фотокорреспонденты были удалены из зала. Тютенев заявил, что съемка обвиняемых Коновалова и Ковалева является "кощунством". При этом сторона обвинения и сторона защиты против съемки не возражали.

Кроме того, в зале суда нет мобильной и интернет-связи. Всех присутствующие до перерыва не могли пользоваться мобильными телефонами.

Пострадавшие: для ознакомления с делом было слишком мало времени

Александр Крутой, отец Инессы Крутой, пострадавшей при взрыве 11 апреля, требовал отложить заседание суда. Он заявил, что ему не удалось изучить должным образом материалы дела. По его словам, он успел ознакомиться лишь с четырьмя томами (уголовное дело по факту взрыва в минском метро насчитывает 550 томов — Телеграф).

К данному ходатайству присоединились потерпевшие Лебединская, Пинкевич, а также Саакян. Последний, юрист по образованию, также заявил о том, что на ознакомление с материалами дела пострадавшим предоставили слишком мало времени.

Александр Крутой также заявил ходатайства, требуя внести изменения в законодательство Беларуси, отменив смертную казнь, которая, по его словам, является "варварством и пещерными методами судебного наказания", а также ввести институт присяжных заседателей.

Данные ходатайства были отклонены судом, так как не входят в компетенцию суда.

Гособвинение: обвиняемые стремились причинить максимальный ущерб

Свидетелей в первый день заседания не вызывали. Как сообщает корреспондент Телеграфа, вначале прокурор озвучил мелкие эпизоды "на ранней стадии зловещей деятельности" Коновалова – поджоги киосков витебской областной почты, взрывы в подъездах и т.д., затем – 11 апреля.

Особый упор государственный обвинитель делал на то, что подозреваемые, совершая хулиганские действия, грубо нарушающие общественный правопорядок, проявляли "явное неуважение обществу, руководствовались ложным представлением о самореализации, чувством вседозволенности и безнаказанности, морального удовлетворения от совершаемых террористических актов".

Кроме того, оба обвиняемых, по словам прокурора, прекрасно осознавали тяжкие последствия своих действий и стремились к причинению максимально возможного ущерба.

Прокурор подчеркнул, что "Октябрьскую" подозреваемые выбрали не случайно – стремились к как можно более тяжким последствиям, в том числе, к множеству человеческих жертв.

В Минске обвиняемые накануне теракта сняли квартиру на сутки, где и хранили временно изготовленную в Витебске взрывчатку. Минскую квартиру злоумышленники сняли по объявлению в газете, которую купили на железнодорожном вокзале. Сотрудницу ЧУП "Армира", благодаря которой они сняли квартиру в Минске, еще допросят в качестве свидетеля.

Обвинение зачитывалось почти два часа.

Суд попросил журналистов не оценивать объективность обвинений

Перед объявлением перерыва судья попросил представителей СМИ "воздержаться от оценок объективности, полноты предъявленных обвинений", оставив эту функцию суду.

Кроме того, судья попросил прессу воздержаться от общения со свидетелями и потерпевшими в суде, что может быть расценено судом как попытка воздействия на показания последних.

Еще до перерыва в заседании многие потерпевшие покинули зал суда. Судья разрешил покидать заседание до перерыва лишь "по состоянию здоровья".

Как уже передавал Телеграф, Верховный суд начал рассмотрение дела Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева (оба 1986 года рождения), которых подозревают в совершении теракта на станции метро “Октябрьская” 11 апреля. Теракт унес жизни 15 человек, более 200 были ранены. Освещают процесс более 30 белорусских и зарубежных СМИ. На судебном процессе предприняты усиленные меры безопасности.

Дело рассматривается под председательством первого заместителя председателя Верховного суда Александра Федорцова. Обвинение поддерживают трое представителей прокуратуры во главе с заместителем генпрокурора Беларуси Алексеем Стуком.

Как вам новость?
Головоломки