Всемирный банк призывает Беларусь остановить эмиссионное кредитование

Вице-президент Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру считает необходимым как можно скорее остановить масштабное эмиссионное кредитование, практикуемое белорусскими властями. "Ситуация выходит из-под контроля и это может привести к невозможности финансирования большого дефицита внешнего счета", - заявил Филипп Ле Уэру.

Выступая на брифинге в Вашингтоне в ходе годового собрания Международного валютного фонда и Всемирного банка, Филипп Ле Уэру завил, что огромные кредитные вливания, за счет которых обеспечивался рост белорусской экономики в 2009-2010 годах, стали причиной макроэкономического кризиса, который сейчас может выйти из-под контроля, передает агентство ПРАЙМ.

"Да, действительно, в Беларуси в последние годы наблюдался довольно значительный экономический рост, но это был, честно говоря, в каком-то смысле искусственный рост, который привел к тому, что система рухнула под собственным весом", — пояснил Филипп Ле Уэру.

В связи с этим вице-президент Всемирного банка рекомендует белорусским властям пересмотреть свою экономическую политику.

Как сообщал Телеграф, Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогнозные показатели белорусской экономики на 2011 год до 5%, на 2012 год — до 1,2%. По итогам постпрограммного мониторинга, проведенного миссией МВФ в июне этого года, эксперты также скорректировали годовой прогноз уровня инфляции. По их данным в 2011 году он составит 65,3%, а не 57,2%, как прогнозировалось ранее. Прогноз инфляции на 2012 год изменен с 19 до 20%.

Дефицит текущего счета платежного баланса Беларуси по итогам 2011 года эксперты МФВ оценивают в 13,4% ВВП, а в 2012 году прогнозируют снижение показателя до 9,9% ВВП.