За сутки средняя зарплата в Беларуси снизилась на 135 долларов

По итогам дополнительной сессии, проведенной 14 сентября на Белорусской валютно-фондовой бирже, средняя зарплата в Беларуси за сутки снизилась на 135 долларов. Согласно данным Белстата, в июле средняя зарплата белорусов составила 1,85 млн рублей. Если днем ранее это было 350 долларов, то сейчас – 215 долларов.

Минимальная зарплата в стране, равная 687,37 тыс. рублей, уменьшилась на 50 долларов – с 130 до 80 долларов. Минимальная почасовая зарплата (4,05 тыс. рублей) составила 47 центов против 73-х днем ранее. Данный показатель является минимальным среди стран-соседей Беларуси.

В целом же средняя зарплата белорусов по сравнению с декабрем 2010 года снизилась на 315 долларов. Чуть более девяти месяцев назад она составляла 530 долларов.

Как передавал Телеграф, 14 сентября на Белорусской валютно-фондовой бирже состоялась дополнительная торговая сессия. В результате новый курс доллара установился на уровне 8,6 тыс. рублей. На новые курсы валют уже перешел "Белсвиссбанк". Он установил курс покупки доллара на уровне 8,2 тыс. рублей, евро — 11,2 тыс. рублей, российского рубля — 268 белорусских рублей. Курс продажи доллара банк выставил на уровне 8,6 тыс. рублей, евро — 12 тыс. рублей, российского рубля — 287 белорусских рублей

В этом году Беларусь переживает самый высокий уровень инфляции за последние 10 лет. Согласно данным Национального статистического комитета, в августе 2011 года по сравнению с июлем потребительские цены на товары и услуги в Беларуси выросли на 8,9%. С начала года инфляция превысила 53,6%, а по сравнению с августом прошлого года составила 60,7%.

В конце прошлого года, как и обещали белорусские власти, средняя зарплата достигла 500 долларов в эквиваленте. Однако после девальвации и роста курса доллара по отношению к национальной валюте, зарплаты скатились вниз от обещанной президентом планки в 500 долларов в эквиваленте.

Между тем размер зарплаты в Беларуси к 2015 году должен приблизиться к тысяче долларов в эквиваленте. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании. "Это самые высокие в нашей истории темпы роста заработной платы и доходов населения", — сказал белорусский лидер.