25. 10. 2011

Ажубалис просит Лукашенко не ужесточать закон об общественных организациях

Аудронюс Ажубалис, министр иностранных дел Литвы, председательствующей в ОБСЕ, выразил обеспокоенность ужесточением условий ведения общественно-политической деятельности в Беларуси на законодательном уровне. Глава МИД Литвы 24 октября призвал белорусского президента не подписывать поправки в законы об общественных организациях и органах госбезопасности.

"Я призываю Александра Лукашенко не подписывать эти поправки и воздержаться от дальнейших нарушений своих обязательств в рамках ОБСЕ, вводя новые ограничения против гражданского общества в Беларуси. Я глубоко обеспокоен этими новыми ограничениями и вновь призываю белорусского президента прекратить политические преследования", - заявил Аудронюс Ажубалис.

Как говорится в официальном заявлении литовского министра, новые законодательные изменения "еще больше ограничат фундаментальные права на свободу собраний и ассоциаций в Беларуси, что приведет к дальнейшей изоляции страны на международной арене".

Неправительственные организации обратились в Конституционный суд Беларуси

В свою очередь 26 белорусских неправительственных организаций направили коллективное обращение в Конституционный суд Беларуси по поводу последних изменений в законодательство о политических партиях и массовых мероприятиях, сообщили в Центре правовой трансформации.

В своем заявлении неправительственные организации призывают Конституционный суд, воспользовавшись своими полномочиями, "не допустить нарушения конституционных прав и свобод граждан в связи с новыми законодательными актами" и признать поправки в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" и закон "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь" не соответствующими Конституции еще до подачи документов на подписание президенту.

В число организаций, подписавшихся под обращением, - Белорусский Хельсинкский комитет, Центр правовой трансформации, движение "За Свободу", Могилевский правозащитный центр, РОО "Мир для всех", ОО "Экодом" и другие.

Как сообщал Телеграф, международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси призвала приостановить членство Минска в ОБСЕ. Миссия выразила "глубокую обеспокоенность" возможным изменением законов о массовых мероприятиях, политических партиях, общественных объединениях, органах госбезопасности, Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях.

Глухой хирург не использует наркоз.

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.