Белорусы не увидят прежних льготных кредитов на жилье

Белорусские власти планируют вернуть льготное кредитование на жилье, однако изменить его условия. Об этом 14 октября заявил журналистам начальник управления жилищного строительства министерства архитектуры и строительства Александр Горваль. "Общий принцип льготного кредитования строительства жилья будет состоять в том, что кредит будет составлять не 100% стоимости объекта, а 90%", - отметил он.

"Также будут внесены изменения в норматив расчета льготного кредита. Так, в отличие от ныне действующей системы, согласно которой учитывается жилье, имеющееся в собственности членов семьи в том населенном пункте, где человек состоит на учете, теперь предлагается учитывать жилье по всей республике", — цитирует Александра Горваля БелТА.

По его словам, условия предоставления кредита будут зависеть от социально-санитарных норм обеспечения жильем, которые недавно изменились. "Эта норма переносится и на кредитование, таким образом, будет не 20 квадратных метров на человека, а 15. Более жесткая позиция в этом направлении складывается в Минске, поскольку глава государства дал поручение ограничить приток населения в столицу. Так, предполагается, что норма постановки на учет в Минске будет 10 квадратных метров, а кредитования – 15", — пояснил представитель минстройархитектуры.

Некоторые льготы кредитования сохранятся для жителей населенных пунктов, где проживает не более 20 тыс. человек. Стоимость кредита для них составит 10% от ставки рефинансирования. Жители же населенных пунктов численностью населения свыше 20 тыс. будут платить за кредит 20% ставки рефинансирования. Многодетные семьи по-прежнему смогут взять кредит под 1% годовых на 40 лет.

Нуждающимися в предоставлении льготных кредитов, согласно новым правилам, будут считать многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов первой и второй групп, получивших инвалидность в результате радиационных аварий, живущих в непригодных для проживания помещениях, проживающих с семьями в общежитиях более десяти лет, военнослужащих, молодых специалистов и некоторых других малообеспеченных граждан. Об этом сообщил глава минстройархитектуры Анатолий Ничкасов.

Данные изменения предусмотрены подготовленных ведомством дополнениях и изменениях в указы № 185 и № 43. "Этот документ согласован всеми заинтересованными сторонами, и в октябре текущего года мы выносим его на рассмотрение главе государства", — заявил министр.

Льготное кредитование жилья обещают возобновить до конца октября

Анатолий Ничкасов также заявил, что людям начнут предоставлять льготные кредиты на жилье до конца месяца.

"Беларусбанку" поступило поручение правительства приостановить заключение кредитных договоров на льготных условиях с гражданами и организациями, выполняющими функции заказчиков строительства жилых помещений, до принятия решения о выделении льготных кредитных ресурсов на 2012 год. Я полагаю, что до 21 октября эти объемы льготного кредитования будут определены и банку будет дано разрешение возобновить кредитование", — объяснил он.

"Мы тщательно планируем и выстраиваем программу строительства для обеспечения всех нуждающихся в улучшении жилищных условий, поэтому и было принято такое решение – сперва рассчитать и утвердить эту программу по каждому жилому дому, а уж потом кредитовать", — добавил министр.

Минстройархитектуры: мы не снизим объемов строительства

Он также проинформировал, что в 2011 году будет построено столько жилья для нуждающихся, сколько предусмотрено планом. "Мы планируем ввести в эксплуатацию для нуждающихся граждан, как это и было запланировано, 3,8 млн квадратных метров жилья", — отметил Анатолий Ничкасов.

Министр заметил, что на данный момент уже есть список домов, которые запланировано ввести в эксплуатацию до конца года. Также имеются данные о необходимости строительства жилья на 2012 год, в том числе с господдержкой.

"По нашим расчетам и данным областей, объем вводимого жилья для нуждающихся в государственной поддержке в следующем году составит около 3 млн квадратных метров. В целом мы рассчитываем обеспечить ввод жилья в эксплуатацию в 2012 году в объеме 5,2 млн квадратных метров", — сказал министр архитектуры и строительства.

Как ранее передавал Телеграф, правительство Беларуси отдало приказ "Беларусбанку" с 10 октября в одностороннем режиме прекратить льготное кредитование строительства домов, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2012-2013 годах. Минчанам отказали в льготных кредитах на строительство жилья еще в июне.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня заявил, что льготное кредитование в Беларуси сохранится, но его объемы сократятся. Он также поручил за полгода создать новую систему льготного кредитования населения, определив в ней категории граждан, которым будут положены такие кредиты. Кроме того, своим указом от 9 августа Александр Лукашенко снизил критерий нуждаемости в жилье в Минске на одного человека до 10 квадратных метров.