Чехия отказалась выдавать Михалевича белорусским властям

Судья Городского суда Праги Богуслав Горки 13 октября отклонил запрос белорусской прокуратуры о выдаче экс-кандидата в президенты Беларуси Алеся Михалевича, который получил политическое убежище в Чехии, на родину. Он обосновал свое решение тем, что это "противоречит международным соглашениям", так как чешские власти не уверены, что суд над политиком в Беларуси будет справедливым.

По словам Алеся Михалевича, 80% времени заседания суда обсуждалась порча имущества в ходе протестов оппозиции 19 декабря 2010 года. "Я рассказал, что было: что я не находился рядом с правительственным зданием, когда в нем били стекла, что я призывал людей к одному месту, а порча имущества происходила совсем в другом", — сказал он, передает БелаПАН.

"Думаю, белорусская прокуратура и не надеялась, что этот запрос будет удовлетворен. Просто им нужно было показать, что это действительно уголовное дело", — отметил Алесь Михалевич.

Как передавал Телеграф, экс-кандидат в президенты 5 мая в Вильнюсе рассказал, что работники силовых структур задержали его 19 декабря и удерживали в СИЗО КГБ "в наказание". Меня забрали с одной целью — чтобы я выступил на телевидении и осудил тех кандидатов, против которых готовилось нормальное криминальное преследование", — сказал политик.

"То есть, мне предлагали зачитать перед камерой текст, в котором я осудил бы и Санникова, и его супругу, и Статкевича, и т.д. Я отказался зачитывать такой текст — после этого им, конечно, ничего не оставалось, как наказать меня, поместив в следственный изолятор", — добавил Алесь Михалевич.

Он также заявил, что намерен поехать в Лондон, чтобы помочь международным экспертам в расследовании действий, связанных с событиями после подавления массовых демонстраций 19 декабря в Минске. Политик считает, что может стать "одним из ключевых лиц, которые будут участвовать в процессе Александра Лукашенко".