Депутат: новые полномочия КГБ – это их хлеб

Заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрным вопросам Палаты представителей Владимир Майоров заявил, что новые поправки в закон об органах госбезопасности были приняты правильно. "И полномочий не слишком много, как раз столько, сколько нужно. У этих органов, это их хлеб и поэтому необходимо им дать полномочий побольше, точнее - необходимые, и это было сделано", - сказал он.

По его словам, только один депутат воздержался при голосовании. "После первого чтения один только воздержался. А остальные голосовали нормально. В смысле — как совесть позволяла, так и голосовали", — отметил Владимир Майоров, передает "Еврорадио".

В свою очередь начальник управления информационно-аналитической работы Палаты представителей Николай Лис сообщил, что депутаты принимали поправки в закон о спецслужбах тайно. "Не могу вам ничего сказать, потому что мы не имели права доступа к этому законопроекту. Это было закрытое заседание Палаты представителей, и мы не имеем права доступа к этим документам", — подчеркнул он.

Стефанович: закон может привести к использованию пыток

Представитель правозащитного центра "Вясна" Валентин Стефанович отметил, что сейчас спецслужбы "более широко могут применять оружие с тем, чтобы только потом сообщать об этом прокурору". "И очень широкие полномочия по использованию физической силы. В этих статьях описывается, в каких случаях может это применяться, и добавляется — "в других случаях". И эти "другие случаи", если так в законе написано, это всегда очень беспокоит. Потому что, фактически, это может привести к использованию пыток", — отметил он.

Валентин Стефанович также обеспокоен правом сотрудников КБ на проникновение в жилые помещения. Раньше говорилось, что для преследования лиц, которые совершили преступления либо подозреваются в их осуществлении, либо — если есть достаточно оснований полагать, что где-то совершено преступление, то в таком случае они имеют право проникать в жилые помещения. В том числе, частные. С открытием замков и следующим сообщением прокурору на протяжении 24 часов. В этой части сейчас значительно расширены их функции и о сообщении прокуратуре ничего там нет", — подчеркнул юрист.

Он считает, что законопроект появился в результате противостояния прокуратуры и стремившегося к большей самостоятельности КГБ. А поскольку в Беларуси создается Следственный комитет, который возьмет на себя все функции уголовного преследования, задачи КГБ сильно сузятся. 

"Получается, что Комитет госбезопасности не будет больше заниматься уголовным преследованием по другим категориям дел, как борьба с наркотрафиком и так далее, а будет заниматься исключительно тем, чем они занимались во времена Советского Союза — политический розыск", — отметил он.

Как сообщал Телеграф, Совет министров Беларуси 30 сентября внес в парламент законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об органах государственной безопасности", значительно расширяющий возможности КГБ. О наличии такого законопроекта стало известно лишь 12 октября, когда он был опубликован на Национальном правовом портале. Между тем его уже одобрили обе палаты белорусского парламента.