31. 10. 2011

ЕАБР: Беларусь не просила ЕврАзЭС увеличить кредит

Белорусское руководство не обращалось в Антикризисный фонд (АКФ) ЕврАзЭС с просьбой увеличить кредитную линию из-за опасений получить отказ из Международного валютного фонда (МВФ) в выдаче кредита. Об этом 31 октября в Алматы (Казахстан) заявил журналистам управляющий директор Евразийского банка развития по обеспечению деятельности АКФ Сергей Шаталов.

"У нас таких консультаций не было. Сумма финансового кредита в 3 млрд долларов на три года очень значительна – она составляет больше 6% ВВП Беларуси", - цитирует его РИА "Новости".

Как ранее передавал Телеграф, белорусские власти попросили кредит ЕврАзЭС еще до последних президентских выборов – 22 октября 2010 года. Соглашение о его выделении в размере трех миллиардов долларов было подписано в июне. В соответствии с его условиями, первый транш кредита в 800 млн долларов Беларусь уже получила, следующий (в 440 млн долларов) планировалось выделить в 2011 году, третий (около 800 млн долларов) – в 2012 году и четвертый (1 млрд долларов) – в 2013 году.

Однако 28 октября вице-премьер Беларуси Сергей Румас заявил, что страна сможет получить очередной транш кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС до конца 2011 года. Позже, 3 октября, первый замминистра финансов Владимир Амарин сообщил, что государство рассчитывает получить очередной транш кредита в размере 440 млн долларов до начала ноября.

Вместе с тем Беларусь подала заявку и на получение кредита МВФ. Глава миссии фонда Крис Джарвис проинформировал о необходимости ужесточать экономическую политику государства. Белорусским властям МВФ в числе прочего рекомендует сдерживать расходы и замораживать госпрограммы.

После этого глава белорусского Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что МВФ может отказать Беларуси в заявленном кредите по политическим мотивам. "Будет ли кредит? Возможно, и не будет, даже если мы на 100% все выполним, остаются политические моменты, а это, оказывается, самый важный фактор во взаимоотношениях с МВФ", - сказала она.

 

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?