Экс-кандидат в президенты Беларуси Усс вышел на свободу

Экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс, приговоренный к пяти с половиной годам заключения по "делу 19 декабря", 1 октября вышел на свободу. Об этом сообщил глава оргкомитета объединения в поддержку заключенных "Над барьером" Тимофей Дранчук. По словам супруги политика Евгении Усс, его освободили на основании указа президента о помиловании, который тот подписал около 19:00 1 октября.

Между тем сам экс-кандидат отрицает, что писал прошение о помиловании. Дмитрию Уссу в течение получаса отдали личные вещи, паспорт и выпустили из республиканской тюремной больницы на улицы Володарского в Минске, куда его перевели 26 сентября из исправительной колонии в Могилеве. Сейчас политик находится дома, сообщила Евгения Усс, передает БелаПАН.

Как сообщал Телеграф, президент за последние два месяца освободил 24 фигуранта "дела 19 декабря": вначале на основании прошений о помиловании, затем — "руководствуясь принципами гуманности". Тем не менее, в заключении продолжают оставаться экс-кандидата в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич, один из лидеров незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец. 

Также к политзаключенным оппозиция и страны Запада причисляют лидеров незарегистрированной в Беларуси организации "Малады Фронт" Дмитрия Дашкевича и Эдуарда Лобова, председателя правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого, предпринимателя Николая Автуховича. Кроме того, к различным сроки "по делу анархистов" приговорены участники Николай Дедок, Александр Францкевич, Игорь Олиневич, а также Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Павел Сыромолотов, совершившие нападение на здание КГБ в Бобруйске.

Между тем Европейский Союз готов предоставить Беларуси до 9 млрд евро на проведение реформ. Об этом 30 сентября в Варшаве на пресс-конференции по итогам саммита "Восточного партнерства" заявил премьер-министр председательствующей в ЕС Польши Дональд Туск. Однако, по его словам, для этого Беларусь должна освободить и реабилитировать политзаключенных, начать диалог с оппозицией и провести свободные выборы.