Еще один белорусский министр стал невъездным в ЕС

Во вторник, 11 октября, стали известны имена белорусов, которых днем ранее министры иностранных дел стран-членов Европейского союза внесли в список лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы на территории Евросоюза будут заморожены. В список вошли 16 человек, в том числе министр по налогам и сборам Владимир Полуян.

Министра, а также судью Владимира Корнова и прокуроров Максима Шестакова и Ольгу Герасимович в ЕС посчитали виновными в заключении под стражу лидера правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого, которого власти обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

В список также вошли девять судей (Валерий Комиссаров, Владимир Степурко, Сергей Хрипач, Василий Назаренко, Ольга Комаровская, Виктория Зайцева, Тамара Внукевич, Игорь Крот, Владимир Хробостов), отклонивших апелляции на решения судов в отношении фигурантов "дела 19 декабря".

Кроме того, невъездной в ЕС стала прокурор Людмила Игнатович-Мишнева, принимавшая участие в отклонении апелляций лидеров незарегистрированной в Беларуси организации "Малады фронт" Дмитрия Дашкевича и Эдуарда Лобова.

Также в список вошли директоры исправительных колоний в Шклове и Горках Сергей Ермолицкий и Александр Ковалев соответственно, которые по мнению представителей ЕС виновны в бесчеловечном обращении к экс-кандидату в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Дашкевичу.

В ЕС отметили, что список пришлось расширить "в связи с тяжестью ситуации в Беларуси". Также еврочиновники внесли уточнения в данные некоторых лиц, внесенных в данный список ранее.

Как уже передавал Телеграф, 2 февраля в отношении 158 белорусских чиновников начали действовать визовые санкции ЕС. Лицам, включенным в список (в том числе президенту Беларуси Александру Лукашенко), запрещен въезд на территорию ЕС. Кроме того, в отношении 157 человек из данного списка введены также экономические санкции — ЕС заморозил все активы и экономические ресурсы, которыми владеют данные люда, которыми они распоряжаются или которые они контролируют.

21 марта ЕС принял решение добавить в список невъездных белорусских чиновников еще 19 человек, "в связи с ухудшением ситуации с соблюдением прав человека в Беларуси". Главы МИД стран ЕС 24 мая расширили черный список на 13 официальных лиц, а 20 июня — еще на четырех представителей белорусских властей, которых в ЕС считают причастными к "политическим репрессиям после выборов 19 декабря".

7 октября стало известно, что министры иностранных дел стран Европейского союза намерены рассмотреть вопрос о введении визовых ограничений в отношении еще 16 официальных лиц Беларуси. Такое решение вызвано тем, что поступающие из Минска "негативные сигналы преобладают над позитивными", считают главы МИД.

Главной целью введенных санкций, по утверждению европейских чиновников, является "наказание белорусского лидера за аресты активистов оппозиции и журналистов без вреда для экономики Беларуси".