Греф: Беларусь меньше всех готова к интеграции в Таможенном союзе

Глава Сбербанка РФ Герман Греф заявил 14 октября, что Россия и Казахстан намного лучше, чем Беларусь, готовы к Единому экономическому пространству Таможенного союза. "Интеграция с Беларусью требует еще очень большого объема совместной работы. Если эту работу не провести, то, мне кажется, мы можем получить не всегда тот эффект, который мы ожидаем", - сказал он.

Вместе с тем руководитель Сбербанка отметил, что в рамках ЕЭП "процессы интеграции и сближения идут полным ходом", передает РИА "Новости". "Самое главное в этих процессах, чтобы сближались субъекты с едиными принципами проводимой политики", — подчеркнул Герман Греф.

Он указал, что в Евросоюзе, который является более зрелым образованием, чем Таможенный союз, сейчас "не синхронизированные принципы политики приводят к тому, что нарастают дезинтеграционные процессы".

"Надо отчетливо понимать, что это ответственность всех национальных правительств по проведению единых, иногда противоречащих текущему экономическому курсу принципов экономической политики", — сказал глава Сбербанка и констатировал, что дезинтеграция, к сожалению, нарастает и в СНГ.

Как ранее передавал Телеграф, вопросы функционирования Таможенного союза 14 октября обсудили по телефону президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев.

Кроме того, белорусское руководство до начала 2012 года возобновит переговоры о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом 12 октября во время семинара по актуальным вопросам внешнеэкономической деятельности в условиях Таможенного союза заявил замминистра иностранных дел Александр Гурьянов.