Иностранные банки прекращают сотрудничество с Беларусью

Еще два иностранных банка, входящих в состав синдиката, посредством которого правительство Беларуси осуществляло международные займы, прекращают сотрудничество с белорусскими властями. На такой шаг руководство немецкого Deutsche Bank и французского BNP Paribas пошло под давлением международных правозащитных организаций.

Решению банков предшествовала августовская встреча в Варшаве активистов правозащитных организаций Free Belarus Now и Index on Censorship с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая пообещала обратиться к руководству банков с просьбой прекратить сотрудничество с белорусскими властями. Очевидно, руководство Deutsche Bank прислушалось к призыву немецкого канцлера, пишет британское издание The Independent.

Официальный представитель BNP Paribas 25 октября также заявил о прекращении сотрудничества с официальным Минском.

"После 19 декабря мы прекратили свою деятельность в Беларуси, за исключением финансирования, связанного с торговлей. Мы работали лишь над тем, чтобы закрыть транзакции, открытые до 19 декабря. Выпуск облигаций состоялся неделю спустя этой даты. На сегодняшний день мы не работаем и не планируем никаких новых сделок с Беларусью", — заявил пресс-секретарь BNP Paribas.

Руководитель главной британской правозащитной организации Index on Censorship Майк Харрис, который призывал международные компании отказаться от инвестиций в Беларусь, считает эти шаги положительным посылом.

"Deutsche Bank, RBS and BNP Paribas поддерживали диктатуру. Мы рады, что они прекратили все операции, не оставив Лукашенко никаких вариантов, кроме как выпустить политзаключенных", — заявил Майк Харрис.

Таким образом, из первоначального состава четырех банков, входящих в состав синдиката, в Беларуси работать остался только российский Сбербанк. Майк Харрис заявил, что продолжит развернутую его организацией кампанию до тех пор, пока и Сбербанк не уйдет из страны.

Белорусские евробонды продаются с дисконтом 30%

Позиции долговых бумаг Беларуси, размещенных на европейском рынке, стремительно падают из-за ситуации на валютном рынке, повышенных инвестиционных рисков, а также понижения суверенных кредитных рейтингов Беларуси. К концу октября цена белорусских евробондов опустилась до 68-70% от номинала, то есть облигации продаются с дисконтом 30%, сообщают "Белорусские новости".

Хуже, чем у Беларуси, котировки сегодня только у греческих еврооблигаций, цена которых колеблется от 37 до 42% от номинала.

В числе причин, влияющих на снижение котировок белорусских облигаций, финансовые аналитики называют также увеличение доли внешнего госдолга в ВВП, вызванного девальвацией рубля, а также проблемы привлечения зарубежных инвестиций.

"Сроки заключения сделки о продаже акций "Белтрансгаза" остаются неопределенными, перспективы получения средств от продажи МТС также неизвестны. Наконец, получим ли мы анонсированный кредит от Сбербанка на миллиард долларов, также пока непонятно", — отмечает аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

По мнению финансовых экспертов, котировки белорусских еврооблигаций будут напрямую зависеть от исхода переговоров с МВФ о выделении нового кредита.

Как сообщал Телеграф, в конце августа сотрудничество с белорусским правительством под давлением международных правозащитных организаций прекратил британский Royal Bank of Scotland. Наряду с Deutsche Bank, BNP Paribas и Сбербанком России он выступил организатором дебютного выпуска еврооблигаций, размещенного Беларусью летом 2010 года. Тогда Беларусь разместила евробонды на 600 млн долларов на пять лет со ставкой купона 8,75% годовых. Евробонды должны быть погашены в 2015 году.