Лукашенко обещает Катару белорусские земли и ископаемые

В интернете появилась копия протокола поручений президента Беларуси по итогам его поездки в Катар. Документ датирован 28 сентября и помечен грифом "для служебного пользования". Он направлен на реализацию инвестиционного проекта "Катарский остров" и создание совместных предприятий по добыче калийных солей на Октябрьском и Петриковском месторождениях.

Также предполагается совместно разрабатывать в Беларуси месторождения железной руды, предложить "правящей семье Катара" построить свои резиденции и создать охотничьи угодья на белорусской территории, пишет "Хартия 97".

Определить границы земельных участков для "Катарского острова" в Беларуси и подготовить меморандум о взаимопонимании по реализации данного проекта планируется до конца октября. Одним из кураторов проекта указан Нацбанк Беларуси, он должен подготовить нормативную базу для создания зон "с максимально льготным режимом для функционирования финансовых и банковских центров, включая исламские финансовые структуры".

Также до конца октября белорусская сторона собирается предложить компаниям "Катар Холдинг" и "Катар Эйрвейз" купить или взять в управление аэропорт "Брест" и организовать прямой авиарейс Минск-Доха.

Национальная Академия наук (НАН) Беларуси, согласно протоколу, должна подготовить соглашение по созданию совместного с Катаром "Центра превосходства" (профиль организации не уточняется) и наладить сотрудничество с Катарским фондом образования, науки и общественного развития.

В документе фигурирует частное унитарное предприятие "БТ Телекоммуникации", которым владеет близкий к Александру Лукашенко белорусский бизнесмен Владимир Пефтиев. В Евросоюзе Пефтиева считают главным экономическим советником белорусского президента и "финансовым спонсором режима Лукашенко", против бизнесмена и его компаний действуют санкции ЕС.

Из протокола следует, что предприятие Владимира Пефтиева "БТ Телекоммуникации" является участником проекта по созданию совместных с "Катар Петролеум" компаний по выпуску комплексных удобрений на территории двух государств.

Вместе с тем пресс-секретарь президента Беларуси Павел Лёгкий заявил, что ему не известно о существовании подобного протокола. "Чтобы определить его подлинность, необходимо сравнить с оригиналом, которого у меня на руках нет", – цитирует секретаря БелаПАН.

На официальном сайте белорусского руководителя, и Национальном правовомпортале о подобном документе также нет никакой информации.

Как ранее передавал Телеграф, Александр Лукашенко 15 августа в ходе встречи с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой аль-Тани заявил, что Беларусь намерена придать сотрудничеству с Катаром характер стратегического партнерства как в политической, так и в экономической сфере.

 

Копия протокола поручений президента Беларуси от 28 сентября 2011 года по итогам его поездки в Катар

 

Копия протокола поручений президента Беларуси от 28 сентября 2011 года по итогам его поездки в Катар

 

Копия протокола поручений президента Беларуси от 28 сентября 2011 года по итогам его поездки в Катар

Копия протокола поручений президента Беларуси от 28 сентября 2011 года по итогам его поездки в Катар