29. 10. 2011

Лукашенко: валютный кризис в Беларуси спровоцировали извне

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что трудности в валютно-финансовой сфере, с которыми в этом году столкнулась Беларусь, на 90% были спровоцированы извне. Однако, по словам главы государства, экономика страны, будучи открытой, не способна полностью застраховаться от внешнего негативного влияния.

Выступая 29 октября перед профессорско-преподавательским составом Таджикского технического университета имени академика М.С.Осими, Александр Лукашенко заявил о стабилизации экономической ситуации в Беларуси, передает БелТА.

"Мы выстраиваем нормальную финансовую ситуацию. Для этого нам было достаточно двух-трех месяцев. Думаю, что это не проблема. Это вопрос, который нас многому научил. Он преходящ", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что самым главным является то, что в сложившейся непростой ситуации Беларуси удалось сохранить рост экономики, избежать массовой безработицы и обеспечить социальную поддержку гражданам.

По словам белорусского лидера, в этом плане Беларусь выгодно отличается от многих стран, которые сегодня столкнулись с серьезными финансовыми трудностями и чьи финансовые системы фактически близки к коллапсу.

"Возьмем, к примеру, Европу, которая всегда была для нас образцом благополучия и устойчивости. Сегодня Греция находится на грани дефолта. К этой черте приближается Испания, Португалия, Италия, Ирландия, другие государства. Весь Европейский союз отчаянно пытается спасти евро, - отметил Александр Лукашенко. - Получается, возникший в свое время в США глобальный финансово-экономический кризис их ничему не научил. И они, как говорится, опять наступают на те же грабли".

Между тем, как сообщал Телеграф, международные эксперты не согласны с белорусским лидером, утверждающим, что экономический кризис в стране миновал. Так, в министерстве финансов России считают, что Беларуси удастся выйти из финансового кризиса лишь к концу 2012 года.

В свою очередь эксперты Европейского банка реконструкции и развития убеждены в еще более пессимистичном сценарии развития событий, прогнозируя усиление кризиса в Беларуси. В октябрьском региональном экономическом обзоре, опубликованном 18 октября, ЕБРР ухудшил прогноз роста экономики Беларуси на 2011–2012 годы из-за наблюдаемого кризиса платежного баланса страны.

Штирлиц и Скрипаль выпили по две бутылки водки. Скрипаль упал и умер. "Новичок", - подумал Штирлиц.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...