Лукашенко: возглавить Следственный комитет должен был Швед

24.10.2011 18:59
Беларусь

Следственный комитет в Беларуси должен был возглавить замгенпрокурора Андрей Швед, однако позже его кандидатуру отложили. Об этом 24 октября во время назначения руководства организации рассказал президент страны. "Организаторская и хозяйственная работа, которая выходит на первый план при формировании комитета, будет существенно препятствовать следственной работе", - считает он.

По словам главы государства, решение о создании комитета уже принято, на данный момент необходимо его сформировать и "укрепить кадрами", чтобы организация стала "крепкой и независимой структурой", сообщили в администрации Александра Лукашенко.

Президент также объяснил, почему назначил главой комитета Валерия Вакульчика. "У меня претензий к вам нет. Вы оперативный работник, а это тоже очень важное направление для будущего Следственного комитета, потому что было много настороженности в том плане, что следствие отрывается от оперативно-технических служб. Вы как классный в этом специалист можете навести там соответствующий порядок и поставить их на службу следствию", — цитирует Александра Лукашенко БелТА.

"Очень важно, что в силовых структурах вы пользуетесь заслуженным уважением. Кто-то вас не любит, кто-то недолюбливает, но только по одной причине: из-за вашей честности и принципиальности. Мне нужен такой человек при становлении этой структуры. Вы будете работать в паре с Андреем Шведом — он у вас будет первым заместителем и, как это он умеет хорошо делать, заниматься непосредственно следствием", — добавил белорусский лидер.

Заниматься Валерию Вакульчику предстоит, прежде всего, организационными вопросами, рассказал Александр Лукашенко. "Вы вхожи во все структуры, пользуетесь поддержкой и доверием президента — лучшего человека и не найдешь", — считает он.

В свою очередь назначенному главе Оперативно-аналитического центра при президенте Сергею Шпегуну Александр Лукашенко сказал, что очень доверяет данной организации. Центру "не доводится никаких планов и задач, а требуется только честность, объективность и преданность стране и белорусскому народу", заявил глава государства.

Как ранее передавал Телеграф, 24 октября Александр Лукашенко подписал указ о назначении руководителем Следственного комитета Валерия Вакульчика, ранее занимавшего должность начальника Оперативно-аналитического центра при президенте.