Макей поставил задачи перед правительством и Нацбанком

Руководитель Администрации президента Беларуси Владимир Макей заявил 3 октября, что правительство и Национальный банк должны сделать все возможное для скорейшего наращивания золотовалютных резервов. По его словам, достижение этой цели поможет обеспечить экономическую безопасность Беларуси.

Нацбанк Беларуси должен сохранить предсказуемость и управляемость в денежно-кредитной и банковской сфере, а принципом эмиссионной политики НББ должно стать осуществление кредитной эмиссии исключительно на рыночных условиях, сказал Владимир Макей, передает БелТА.

Руководитель президентской администрации также призвал правительство и Нацбанк добиться скорейшего восстановления у населения доверия к белорусскому рубля. Сделать это, по его мнению, можно за счет стабилизации национальной валюты, низкой инфляции и гарантированной защите вкладов от обесценивания.

"Поэтому Нацбанку и коммерческим банкам предстоит приложить все усилия для возврата в банковскую систему сбережений населения и их дальнейшего наращивания", — указал Владимир Макей.

Представляя в Совете Республики нового руководителя Нацбанка Надежду Ермакову, глава Администрации президента подчеркнул, что с ее приходом в НББ прекратились внутренние бесплодные дискуссии по поводу того, как и с помощью каких инструментов восстанавливать внутренний валютный рынок.

Как ранее сообщал Телеграф, председатель правления Национального банка Беларуси на первом заседании седьмой сессии Совета Республики 3 октября заявила, что через месяц-полтора возможно прекращение работы дополнительной сессии биржи и установление нового официального курса рубля.