04. 10. 2011

Минэкономики: двигателем экономического роста являются предприниматели

Министр экономики Беларуси Николай Снопков 4 октября на расширенном заседании Президиума Совмина с участием предпринимателей заявил, что власти намерены делать ставку на частный сектор. "Мы не стремились увеличить частный сектор экономики, в этом не было необходимости ввиду высоких темпов роста экономики. В итоге страна отстала от стран-партнеров по уровню вклада частного сектора в ВВП", - сказал он.

"Крупный промышленный сектор является стержнем, платформой экономики, однако же единственно возможным мощным двигателем формирования устойчивого экономического роста является частный сектор, а именно малое и среднее предпринимательство", - отметил министр, передает БелТА.

Минэкономики: предложения бизнеса проверяли на соответствие директиве президента

Об этом 3 октября заявил замдиректора департамента по предпринимательству минэкономики Петр Арушаньянц  во время круглого стола с лидерами белорусских предпринимательских ассоциаций. Темой обсуждения была "Национальная платформа бизнеса Беларуси – 2011", сообщили корреспонденту Телеграфа в минэкономики.

По его словам, власти "очень тщательно проанализировали этот документ". "Основной вопрос, который мы задавали в процессе анализа: насколько мероприятия платформы соответствуют духу Директивы № 4, насколько они тождественны тому экономическому курсу, который проводится в стране. То есть насколько эти мероприятия действительно позволят улучшить бизнес-климат, предполагают реальные меры для либерализации экономических отношений, развития частной инициативы", - сказал он.

Петр Арушаньянц назвал предложения предпринимателей "добротными", приоритетные направления платформы актуальны, учитывают реалии современного этапа развития.

"Анализ показал, что, в общем-то, мнения государственных органов и мнения разработчиков платформы во многом совпадают. То есть имеет место одинаковое видение проблем и понимание путей их решения. Более половины пунктов платформы уже либо реализованы, либо реализуются в той или иной мере. Разумеется, какие-то предложения платформы на данном этапе не являются совсем актуальными, но тут я оговорюсь: это не значит, что они совсем неактуальны. Скорее, они учитывают какие-то частные вопросы и поэтому не способствуют решению общих экономических проблем", - отметил чиновник.

Хорошая новость! 
Власти пересмотрели стоимость нефтепродуктов в связи с резким обвалом нефтяных котировок и опустили цены на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке до абсолютного минимума за последние четыре года. 
Но есть минус, это в Китае...

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?