Нацбанк не рассчитывает на дополнительный рост ЗВР в этом году

20.10.2011 14:59
Беларусь

Национальный банк Беларуси не рассчитывает на дополнительный рост золотовалютных резервов в этом году. "Те дополнительные средства, которые мы можем заработать сами в нашей стране, возможно, придется истратить на поддержание курса, то есть какого-то дополнительного плюса не будет", - заявила 20 октября глава Нацбанка Надежда Ермакова.

До конца года ЗВР Беларуси могут быть пополнены на 2,5 млрд долларов за счет продажи акций "Белтрансгаза" российскому "Газпрому". Кроме того, в счет ЗВР будут зачислены и кредитные средства, которые планирует выделить Беларуси Сбербанк России (предполагаемая сума — 1 млрд долларов). Еще 440 млн долларов Нацбанк планирует получить из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, передает БелТА.

Как ранее передавал Телеграф, 3 октября глава Администрации президента Беларуси Владимир Макей поставил задачей правительству и Национальному банку как можно быстрее нарастить золотовалютные резервы, чтобы обеспечить экономическую безопасность страны.

По данным Национального банка Беларуси, за сентябрь этого года объем ЗВР Беларуси в определении ССРД МВФ увеличился на 134,9 млн. долларов и на 1 октября составил более 4,7 млрд долларов в эквиваленте. Рост ЗВР стал возможен за счет покупки валюты на внутреннем валютном рынке, а также конвертации нерезервных активов в резервные.