Нацбанк обещает в ноябре выйти на новый курс рубля

Председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова на первом заседании седьмой сессии Совета Республики 3 октября заявила, что через месяц-полтора возможно прекращение работы дополнительной сессии биржи и установление нового официального курса рубля. По словам Надежды Ермаковой, главной целью Нацбанка сегодня является сближение курса на основной и дополнительной сессиях.

Решение об установлении нового официального курса и прекращении работы дополнительной сессии руководство Нацбанка примет после выравнивания спроса и предложения на внутреннем валютном рынке, передает БелТА.

"Необходим еще месяц, возможно полтора, чтобы увидеть равновесный курс. Наверное, нам надо продержаться еще две недели, чтобы убедиться, что курс действительно равновесный", — пояснила глава Нацбанка, уточнив, что свидетельством этого станет сближение курса на спрос и предложение.

Надежда Ермакова проинформировала, что за две недели свободного обмена валюты у физических лиц на чистой основе куплено 140 млн долларов, 27 млн евро и 27 млрд российских рублей.

Официальный курс доллара растет, рыночный – на прежнем уровне

Между тем, по итогам очередного дня торгов на допсессии Белорусской валютно-фондовой биржи 3 октября курс доллара остался на прежнем уровне — 7 630 рублей. При этом официальный курс доллара по-прежнему растет. По сравнению с предыдущим значением он вырос на 1,13% до 5 704 рублей.

Курс российского рубля на допсессии снизился на 4 рубля до 234 рублей. При этом официальный курс незначительно снизился — до 175,03 рубля.

Торги по евро 3 октября не проводились.