Немецкие депутаты требуют забрать у Беларуси ЧМ по хоккею

Два депутата парламента Германии от фракции "Союз-90/Зеленые" потребовали от Международной федерации по хоккею с шайбой (IIHF) отказаться от проведения чемпионата мира 2014 года в Беларуси. С таким заявлением 14 октября выступили ответственная за восточную политику Марилуизе Бек и ответственная за политику спорта Виола фон Крамон.

Депутаты обращают внимание на "ужесточение белорусских законов, которое ведет к подавлению гражданского общества и оппозиции".

"Секретными решениями белорусского марионеточного парламента диктатор Лукашенко окончательно сбросил маски. Теперь нарушение прав человека разрешено в Беларуси законом. Впрочем, и до этого открытым протестам препятствовали, а гражданское общество преследовали. КГБ и силы безопасности подвергали пыткам критиков режима и, несомненно, устраняли оппонентов по приказу режима. Сейчас эти нарушения демократии и прав человека законодательно легализуются", — считают они.

"Беларусь, таким образом, окончательно простилась с международным сообществом. Диктатор Лукашенко дал понять, насколько он во время серьезного экономического кризиса боится возможных протестов населения", — добавили Марилуизе Бек и Виола фон Крамон.

"Страна, которая так явно вытирает ноги о демократию и права человека, не может быть достойным хозяином чемпионата мира по хоккею-2014. Поэтому мы требуем от Международной федерации хоккея не проводить чемпионат в Беларуси", — пояснили депутаты.

Как ране передавал Телеграф, Совет министров Беларуси 30 сентября внес в парламент законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об органах государственной безопасности", значительно расширяющий полномочия сотрудников КГБ. В частности, им разрешили вламываться в любое помещение и сняли с них ответственность за применение физической силы.

Кроме того, в Беларуси ужесточили наказание за участие в несанкционированных акциях, а организациям запретили хранить денежные средства за границей и получать финансовую помощь из-за рубежа.

Что касается чемпионата мира по хоккею 2014 года, Европарламент неоднократно призывал его организаторов отказаться от проведения мероприятия в Беларуси. В частности, это считает необходимым глава Европарламента Ежи Бузек.

Тем временем белорусские чиновники активно готовятся к чемпионату, а глава Мингорисполкома Николай Ладутько даже предложил выселить к концу 2013 года жителей домов по центральным улицам столицы, чтобы наполнить помещения "соответствующим содержанием".