Туск: Беларусь может получить от ЕС более 9 млрд долларов

Премьер-министр Польши Дональд Туск 9 октября заявил, что помощь Беларуси со стороны Евросоюза может превысить 9 млрд долларов. Однако, по словам политика, страна может рассчитывать на финансовую поддержку Запада лишь при условии выполнения ряда условий.

"Я убежден в том, что в результате наших консультаций с большинством руководителей демократического мира помощь Беларуси может даже превысить 9 млрд долларов, если будут выполнены условия, касающиеся прав человека, демократических свобод и свободных выборов", — цитирует Дональда Туска белорусская служба Радио "Свобода ".

Польский премьер выразил надежду на то, что "Беларусь также дождется свободных и справедливых выборов — таких, как в Польше".

Как сообщал Телеграф, 30 сентября премьер-министр Польши заявил, что Евросоюз готов выделить Беларуси до 9 млрд долларов в случае, если власти страны пойдут на освобождение и реабилитацию политзаключенных, диалог с оппозицией и проведение свободных выборов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 октября на пресс-конференции для представителей российских СМИ назвал это "уткой". "Мне они никогда не обещали 9 млрд. Даже если бы предложили, я бы решил, что они умалишенные. Кто же такие деньги дает? Ну, если еще 9 млрд кредита – тогда бы еще подумали", — сказал глава государства.

В то же время глава представительства Европейского союза в Беларуси Майра Мора 7 октября сообщила, что помощь ЕС в рамках проектов сотрудничества и финансовых отношений с Беларусью составляет около 50 млн евро.