В Беларуси почти на треть выросла тарифная ставка первого разряда

02.10.2011 13:11
Беларусь

В Беларуси с 1 октября на 28% со 118 тыс. рублей до 151 тыс. выросла тарифная ставка первого разряда. "Главой государства было поручено правительству рассмотреть и проработать с учетом возможностей бюджета вопрос о повышении тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетной сферы до конца текущего года", - сообщила министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина.

 

Помимо этого, правительство с 1 ноября для оплаты труда работников бюджетной сферы ввело ежемесячные дифференцированные доплаты в диапазоне 0,24-16 тыс. рублей. Конкретные размеры указанных доплат по тарифным разрядам (с 1-го по 27-й) в ближайшее время установит минтруда и соцзащиты, передает БелТА.

По словам министра, повышение тарифной ставки первого разряда позволит улучшить структуру зарплаты работников бюджетной сферы за счет включения индексационных выплат частично в размер тарифной ставки первого разряда, а частично — в ежемесячные дифференцированные доплаты.

Кроме того, некоторые про организации реального сектора экономики в своих локальных нормативных правовых актах предусматривают установление тарифной ставки первого разряда на уровне не ниже, установленного правительством.