В Беларуси прекращают строить жилье

В Беларуси значительно подорожали стройматериалы. По этой причине строительство многих жилых домов заморожено, а рабочие едут трудоустраиваться за границу. Люди жалуются, что не могут получить квартиры вовремя. Так, дольщики одного из строящихся домов в могилевском микрорайоне "Спутник" написали коллективные жалобы в Комитет госконтроля и Администрацию президента.

Договоры долевого строительства они заключили с государственным заказчиком – управлением коммунальной собственности Могилевского горисполкома (УКС), организация обязалась выполнить работы за девять месяцев. Однако по окончании установленного срока вместо 120-квартирного панельного дома красовался котлован.

"В сентябре мы должны были вселиться в квартиры, но уже октябрь, а работы даже не начаты", — цитирует белорусская служба Deutsche Welle одного из потерпевших Михаила Немировского.

Больше всего люди боятся стать жертвами "строительной пирамиды", когда за их средства будут достраивать уже возведенные дома, а им самим и жилья не состроят, и денег не вернут.

Потерпевшие создали свой форум в интернете, чтобы следить за ходом развития событий. С его помощью они узнали, что в подобной ситуации оказались жители многих других городов страны.

Например, дольщики торгового центра "Славянский", который должен был появиться на Немиге в Минске, давно выкупили свои помещения, однако уже два года не могут добиться сдачи объекта. Чтобы привлечь внимание властей к проблеме, они решили провести пикет, однако в городской мэрии их заявку не удовлетворили.

Ознакомившись с этой историей, дольщики "Спутника" начали собственное расследование. Они выяснили, что заказчик расторг договор с подрядчиком, которым выступал Бобруйский комбинат железобетонных изделий, "из-за неспособности последнего выполнять свои функции". Подрядчик причин кризиса не скрывал: составление руководством графики строительства жилья нереалистичны, мощностей нет, цемент поставляют с перебоями.

С начала года стройматериалы в Беларуси подорожали на 75%, а индексировать цену квадратного метра разрешили только на 30%. То есть, белорусские подрядчики могут продолжать строительство только себе в убыток. Поскольку оборотные средства вымываются, в ближайшем времени не исключено массовое банкротство предприятий.

Строители увольняются бригадами

Кроме того, имеется проблема массового отъезда квалифицированных кадров на заработки в Россию – из-за этого в Беларуси замораживают даже "элитные" стройки. Например, в сентябре строители бросили недостроенный дом в центре Могилева. Об этом рассказал один из лидеров Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Николай Расюк, который работал на данном объекте.

"Бригада в течение дня сняла всю опалубку и уехала со стройки в неизвестном направлении", — сообщил он.

По словам Николая Расюка, в Могилеве для строителя считается нормально зарабатывать в месяц полтора миллиона рублей – 180 долларов по курсу обменных пунктов. Квалифицированные строители за такие деньги работать не хотят. На белорусских стройках остаются только те из них, которые не могут уехать по семейным обстоятельствам, а также недисциплинированные рабочие и имеющие проблемы с алкоголем.

Это подтверждает и официальная статистика. Например, по информации комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома в столице имеются 20 тыс. вакансий, 5 тыс. из них – в области строительства.

Как ранее передавал телеграф, министерство экономики Беларуси своим постановлением на сентябрь 2011 года повысило индекс цен в строительстве до 106,24%. В августе глава министерства архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов заверил, что в этом году существенного изменения стоимости жилья не будет. Он заявил, что ведомство продолжит предпринимать меры по сдерживанию цен в жилищном строительстве.

Как вам новость?