В Беларуси с ноября увеличиваются пенсии

Заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева сообщила, что с 1 ноября будет произведен перерасчет трудовых пенсий. Средняя пенсия по возрасту в ноябре увеличится на 22% до 978 тыс. рублей (на сегодняшний день это чуть более 110 долларов), пенсия при стаже 45 лет у мужчин и 40 лет у женщин и индивидуальном коэффициенте заработка пенсионера 4,0 будет превышать 1,5 млн рублей (чуть более 175 долларов).

"Размер увеличения пенсии у каждого пенсионера будет зависеть от индивидуальных параметров его стажа работы и заработка, а также других данных, зафиксированных в материалах пенсионного дела (в том числе от наличия права на надбавки повышения к пенсии)", цитирует Валентину Королеву БелТА.

По данным минтруда, на повышение пенсий из Фонда социальной защиты населения будет дополнительно выделено 435,5 млрд рублей.

С начала года пенсии повышаются уже в третий раз, сходя из роста средней зарплаты работников. В ноябре также проведут перерасчет минимальных трудовых пенсий, социальных пенсий, а также надбавок и повышений к пенсиям. Это связано с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Как передавал Телеграф, с 1 ноября в Беларуси увеличиваются размеры минимальных потребительских бюджетов для восьми социально-демографических групп населения, а также ежемесячные дифференцированные доплаты работникам бюджетных организаций и иных организаций, приравненных по оплате труда к работникам бюджетных организаций.