В Беларуси запрещают не бездействие, а флеш-мобы

Нижняя палата парламента Беларуси решила не вносить в закон "О массовых мероприятиях" поправку, которая приравнивает к пикетированию "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного бездействия".

Именно такая формулировка содержится в проекте закона о внесении изменений и дополнений в закон "О массовых мероприятиях", который разработал Совет министров. В свою очередь Палата представителей одобрила следующую:

"К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное, в том числе, через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети, для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста".

Однако, в целом поправка не изменяет характера закона. Он по-прежнему запрещает белорусским гражданам собираться в общественных местах группами "больше трех человек" без специального разрешения властей.

На данный момент утвержденный Палатой представителей проект закона должен получить одобрение верхней палаты парламента и подпись президента страны. Как ожидается, Совет Республики рассмотрит документ не ранее 20 октября.

Как ранее передавал Телеграф, с июня в Беларуси стали организовывать "акции молчаливой солидарности", участники которых не выкрикивали никаких лозунгов и не демонстрировали никакой символики, а лишь хлопали в ладоши. Однако сотрудники правоохранительных органов жестко задерживали митингующих.

В конце июля Совет министров Беларуси подготовил проекта закона о внесении изменений и дополнений в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Данный законопроект ужесточает меры ответственности участников массовых мероприятий и наделяет большими правами сотрудников силовых ведомств. Поправки в этот закон в Палате представителей Национального собрания Беларуси приняли 3 октября. Однако парламентарии не афишировали, что внесли в него какие-либо изменения.