В двухмиллионной Латвии партий в четыре раза больше, чем в Беларуси

Министерство юстиции Беларуси 22 октября сообщило, что в стране зарегистрировано 15 политических партий, 36 профессиональных союзов и 2380 общественных объединений. Корреспонденты Телеграфа решили сравнить, сколько политических партий действует в соседних с Беларусью странах и узнать тем самым: 15 партий это много или мало.

Согласно данным минюста, на данный момент в Беларуси действуют следующие партии:

  • Либерально-демократическая партия (председатель – Сергей Гайдукевич),
  • Белорусская социально-спортивная партия (Владимир Александрович),
  • Белорусская партия "Зеленые" (Олег Новиков),
  • Социал-демократическая партия Народного Согласия (Сергей Ермак),
  • Белорусская аграрная партия (Михаил Русый),
  • Республиканская партия (Владимир Белозор),
  • Консервативно-христианская партия-БНФ (Зенон Позняк),
  • Партия БНФ (Алексей Янукевич),
  • Республиканская партия труда и справедливости (Василий Заднепряный),
  • Белорусская партия левых "Справедливый мир" (Сергей Калякин),
  • Объединенная гражданская партия (Анатолий Лебедько)
  • Белорусская патриотическая партия (Николай Улахович)
  • Партия "Белорусская социал-демократическая Грамада" (Станислав Шушкевич)
  • Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) (Анатолий Левкович)
  • Коммунистическая партия Беларуси (Татьяна Голубева).

С учетом того, что в Беларуси проживает 9,47 млн человек, в среднем на одну партию приходится 631,2 тыс. жителей. Для сравнения в соседней с Беларусью Латвией, численность населения которой составляет 2,22 млн человек, легально действует 57 партий, то есть на одну партию приходится в среднем 39 тыс. латвийцев. Таким образом, в стране, в которой проживает в 4,3 меньше людей, чем в Беларуси, количество партий больше практически в четыре раза.

В Литве на 3,23 млн жителей приходится 41 политическая партия (одна партия на 78,7 тыс. человек), в Польше на 38 млн человек – 78 партий (одна партия на 480 тыс. человек), в Украине – 185 партий на 45,67 млн человек (одна партия на 247 тыс. человек).

В партийном плане наиболее выделяется Россия, где на 142,8 млн. человек приходится всего семь (!) политических партий, или одна партия на 20,4 млн человек. При этом еще пять лет назад в России действовало более 30 партий.

Таким образом, в Беларуси из соседних стран, без учета России, количество партий на душу населения является наименьшим. Примечательно, что последняя политическая партия в Беларуси была зарегистрирована более 11 лет назад — 28 февраля 2000 года. Ею стала Консервативно-Христианская Партия-БНФ. С того момента, несмотря на неоднократные попытки, в Беларуси не была зарегистрирована ни одна партия.

В Беларуси 93,6% депутатов – беспартийные

Белорусский парламент является единственным, где преобладают депутаты, не входящие ни в одну из партий. На прошедших в 2008 году парламентских выборах большинство избранных в Палату представителей Национального собрания депутатов (103 из 110, или 93,6%) оказались беспартийными. При этом шесть человек были членами Коммунистической партии, а один (с 2010 года министр сельского хозяйства Михаил Русый) – Аграрной. Схожая ситуация и в Совете Республики: здесь заседают три представителя аграриев и один коммунистов. 

В Украине в Верховной раде представлены Партия регионов, Коммунистическая партия Украины, а также Блок Литвина (две партии), блок "Наша Украина"-"Народная самооброна" (девять партий) и Блок Юлии Тимошенко (три партии).

В Сейм Польши из 78 партий смогли попасть "Гражданская платформа", "Закон и Справедливость", "Движение Паликота", Польская народная партия, Союз демократических левых сил и один представитель избирательного комитета "Немецкое меньшинство". В польском сенате представлены "Гражданская платформа", "Закон и Справедливость", Польская народная партия и четыре внепартийных депутата.

В российскую Государственную думу пробились лишь четыре партии "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР.

В Сейме Латвии представлены блок "Центр Согласия" (три партии), партия "Единство", Партия реформ Затлерса, блок "Союз зеленых и крестьян" (две партии), а также Национальное объединение "Все для Латвии!" – "Отечеству и свободе/ДННЛ" (две партии).

В литовский Сейм в 2008 году были избраны Союз Отечества (Консерваторы Литвы) – Христианские демократы Литвы, Социал-демократическая партия Литвы, Партия национального возрождения, Партия "За порядок и справедливость", Движение либералов Литвы, Коалиция Трудовой партии и молодежи, Союза либералов и центра, "Избирательная акция поляков Литвы", Союз крестьян-народников Литвы, "Новый союз" (социал-либералы) и четыре независимых депутата.

Таким образом, даже в парламенте интересы белорусов представляет наименьшее число партий.