30. 11. 2011

Беларусь продаст России 3,7 млн тонн молока

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси договорилось с министерством сельского хозяйства России о поставках молочной продукции, мяса и других продуктов. Так, согласно договоренности, в 2012 году Беларусь импортирует в Россию 3,7 млн тонн молока и молочной продукции.

Стороны договорились, каким образом поставки будут распределены на протяжении всего года с учетом роста производства молочной продукции летом.

Также планируется, что Беларусь поставит в Россию 270 тыс. тонн мяса и мясопродуктов и 200 тыс. тонн сахара-песка.

С белорусской стороны в заседании министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, а с российской - министр сельского хозяйства Елена Скрынник, сообщает БелТА.

В связи с заключенными договоренностями Телеграф решил вспомнить историю сотрудничества Беларуси и России, связанную с поставками продукции в эти страны.

Практически каждый год и белорусам, и россиянам приходится слышать о "мясных", "молочных" и других войнах.

Так, к примеру, в 2009 году российская сторона заморозила на несколько недель поставки молока из Беларуси в связи с несоответствием белорусской продукции санэпидемиологическим нормам Российской Федерации.

Тогда главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор не намерен делать никаких послаблений для белорусских производителей молочной продукции до полного урегулирования ими вопросов с аттестацией в РФ.

Аналогичная ситуация имела также место в 2010 году.

В мае 2011 года Беларусь также приостанавливала поставки сухого молока в Россию. Это вызвало недовольство крупных российских закупщиков масла и сухого молока. Они говорили, что спрос на белорусские продукты очень высокий, причем не из-за низких цен, а из-за высокого качества.

Как уже передавал Телеграф, 17 мая Россия обвинила Беларусь в демпинге на молочном рынке, после чего главы минсельхозпрода Беларуси и минсельхоза России провели видеоконференцию. Они решили каждую неделю согласовывать рекомендуемые цены на основные виды молочных продуктов.

Решено, что в случае белорусского экспорта сыра по заниженным ценам предприятия, выпустившие данную продукцию, должны будут приостановить ее производство.

 

— Я был таким мудаком в молодости...
— Ты и сейчас молодо выглядишь.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...