25. 11. 2011

Беларусь в 2012 году будет платить за газ 165,6 доллара

Российский газовый монополист "Газпром" сообщил 25 ноября, что в 2012 году средняя цена газа для Беларуси составит 165,6 доллара за тысячу кубометров. Именно такая цена прописана в новом контракте на поставки российского газа в Беларусь и транспортировку "голубого топлива" по белорусской территории на 2012-2014 годы.

"В 2013-2014 годах цены будут рассчитываться по формуле. Ее основными составляющими станут цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа (устанавливается Федеральной службой по тарифам РФ), стоимость транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до границы России и Беларуси, стоимость хранения газа в подземных хранилищах на территории РФ, величина расходов "Газпрома" по реализации газа. Также предусматривается индексация составляющих формулы цены на величину инфляции", - говорится в сообщении "Газпрома".

Планируется, что в 2012 году Беларусь приобретет у "Газпрома" 22,5 млрд кубометров газа, в 2013 и 2014 годах – по 23 млрд кубометров, при этом контракт предусматривает возможность корректировки объемов.

Новый тариф на транспортировку тысячи кубометров газа по газопроводам ОАО "Белтрансгаз" составит два доллара на 100 километров, в 2013-2014 годах будет ежемесячно рассчитываться по формуле. Тариф на транспортировку газа по белорусскому участку газопровода "Ямал-Европа" будет ежемесячно рассчитываться по формуле в течение всего срока действия контракта, проинформаровали в российском холдинге.

Шматко: о "газовых" войнах можно забыть

Подписанные РФ и Беларусью соглашения в газовой сфере ставят "большую, жирную точку" на газовых спорах между Москвой и Минском, заявил глава министерства энергетики России Сергей Шматко, передает РИА "Новости".

"Это однозначно. На этом поставлена большая, жирная точка", - сказал он журналистам по итогам заседания высшего госсовета Союзного государства и подписания документов, отвечая на вопрос, обозначают ли эти соглашения окончание "газовых войн" между двумя странами.

Румас: Беларусь полностью удовлетворена подписанными в Москве соглашениями

В свою очередь вице-премьер Беларуси Сергей Румас выразил полное удовлетворение белорусской стороны подписанными 25 ноября документами, передает БелТА.

Как ранее сообщил Телеграф, 25 ноября в Москве Беларусь и Россия подписали контракт на поставку в Беларусь и транспортировку по белорусской территории природного газа на 2012-2014 годы, а также межправительственное соглашение о выделении кредита на строительство первой белорусской АЭС.

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?