"Газпром": договоримся с Беларусью о газе через три дня

Российский газовый монополист "Газпром" намерен 25 ноября подписать с белорусским руководством документы об экспорте газа в республику. Об этом заявил заместитель председателя правления компании Валерий Голубев. Вместе с тем будет заключено и соглашение о покупке "Гампромом" оставшейся части "Белтрансгаза", добавил он.

"Документы все готовы. Поэтому все вопросы решим 25 числа… Речь идет о подготовке двух межправительственных соглашений, которые, как предполагается, будут подписаны премьерами нашим государств. Речь идет о соглашении о покупке 50% дополнительных, по сути 100%, "Белтрансгаза", и соглашении о принципах образования цены на газ, на тарифы транзита. Одновременно будут подписаны контракты на поставку газа, на транзит газа через Беларусь", — цитирует Валерия Голубева РИА "Новости".

Как уже передавал Телеграф, документы по продаже оставшихся акций "Белтрансгаза" намерены полностью подготовить к подписанию до конца ноября. Об этом неоднократно заявляли участники переговоров. Президент Беларуси Александр Лукашенко также попросил главу российского монополиста Алексея Миллера как можно быстрее решить вопрос стоимости газа.

Глава постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Антоненко 3 октября сообщил, что цена на газ для Беларуси за тысячу кубометров в 2012 году может вырасти до 288 долларов. В свою очередь замминистра энергетики Юрий Рымашевский 11 октября отметил, что белорусские власти не рассчитывают на то, что интеграционный коэффициент к цене российского газа решит проблему с его покупкой.

Кроме того, "Газпром" распространил информацию о том, что белорусская сторона должна России за газ 136 млн долларов.