Генпрокуратура предупреждает об ответственности за незаконные Народные сходы

11.11.2011 14:03
Беларусь

Генеральная прокуратура Беларуси в очередной раз предупреждает организаторов несанкционированных мероприятий об административной и уголовной ответственности. В частности, это касается народных сходов. Об этом 11 ноября заявил начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Павел Радионов.

"В случае противоправных действий и нарушения законодательства, участия или организации несанкционированных мероприятий, правоохранительные органы предупреждением ограничиваться не будут", — цитирует Павла Радионова БелТА.

По его словам, Генпрокуратура "вынуждена констатировать, что на территории Беларуси периодически действует группа граждан, которая проявляет особые формы правового нигилизма", а "представители отдельных политизированных групп на протяжении нескольких лет полностью игнорируют элементарные нормы законодательства".

Например, некоторые организаторы массовых мероприятий не подают заявки на их проведение, уточнил Павел Радионов.

"В настоящее время тактика представителей отдельных политизированных формирований несколько изменилась. Манипулируя нормами закона Беларуси о местных и республиканских собраниях, данные лидеры пытаются придать видимость законности своей противоправной деятельности", — добавил он.

Сотрудник прокуратуры напомнил, что Народные собрания можно проводить по инициативе как минимум 10% населения конкретного населенного пункта или его части.

"Совершенно очевидно, что сбор подписей жителей отдельных подъездов нескольких домов, в частности, проживающих недалеко от площади Бангалор, не может стать правовой основой для проведения Народного схода. Подобные действия недопустимы. Манипулировать законом нельзя", — сказал Павел Радионов.

Именно на площади Бангалор минские общественные активисты планируют провести очередной Народный сход.

Организаторов Народного схода в Барановичах штрафуют на 100 долларов

Суд Барановичей и Барановичского района приговорил общественных активистов Виктора Мезяка и Виктора Сырицу к штрафам в 25 базовых величин (875 тыс. рублей, или 99 долларов). Их признали виновными в нарушении порядка организации и проведения в городе местного собрания 8 октября.

Мезяк и Сырица свою вину отрицают. Для присутствия на собрании разрешение исполкома не требуется заявили они, сославшись на закон "О республиканских и местных собраниях".

Присутствовавшие в качестве свидетелей на судебном заседании юрист и идеолог местного горисполкома, а также представитель барановичского ГОВД завили, что организованное Мезяком и Сырицей мероприятие приравнивается к митингу, поскольку местные собрания следует проводить во дворах тех домов, где собирались подписи. Однако четкого отличия собрания от массового мероприятия они сформулировать не смогли, пишет Intex-press.

"Я не ожидал, что суд примет положительное решение. Иначе пришлось бы отменять штрафы и тем пяти участникам, которых ранее наказали за местное собрание", — прокомментировал решение суда Виктор Сырица.

Как ранее передавал Телеграф, 6 октября Генеральная прокуратура Беларуси вынесла предупреждения Виктору Ивашкевичу и Геннадию Федыничу, которые являются одними из 20 организаторов акции оппозиции "Народны сход", запланированной на 8 октября. Политиков предупредили о недопустимости нарушения законодательства о массовых мероприятиях.

Руководство средних специальных и профессионально-технических учебных заведений Минска предприняло ряд мер, чтобы 8 октября учащиеся не участвовали в Народном сходе 8 октября. В ряде ссузов в этот день проводились, субботники, а в некоторых учащимся просто запретили покидать территорию студенческих общежитий с 09:00 до 19:00.

Во многих населенных пунктах 8 октября прошли задержания активистов оппозиции.