Грязнова: требование казнить Коновалова и Ковалева — это шок

15.11.2011 09:08
Беларусь

Лидер центра "Правозащитный альянс" Людмила Грязнова прокомментировала требование прокурора Алексея Стука приговорить к смертной казни обвиняемых в теракте в минском метро и других взрывах Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. "Шок, потому что Ковалев и рядом не стоял с изготовлением и взрывного устройства, его переноской и так далее", - сказала она.

"Я считаю, что это, прежде всего, посыл обществу, устрашение общества. И, конечно, на кого-то нужно списать этот террористический акт, от которого пострадали почти четыре сотни человек и 15 погибли", — цитирует Людмилу Грязнову белорусская служба Радио "Свобода".

По ее словам, у следствия "нет весомых доказательств, и даже просто доказательств" того, что Коновалов и Ковалев сделали эти взрывные устройства, а само следствие строится только на показаниях Ковалева против Коновалова, данных во время расследования в СИЗО КГБ.

"Что там с ним делали, как на него воздействовали, как устрашали — неизвестно. Но это очень и очень опасно, когда на свидетельских показаниях одного человека или на каких-то косвенных доказательствах основывается все следствие. То, что происходит в нашей стране, это очень плохо и это свидетельство того, что мы теряем власть, которая руководствуется законом", — заявила лидер "Правозащитного альянса".

Как ранее передавал Телеграф, государственный обвинитель Алексей Стук 14 ноября потребовал приговорить обвиняемых в теракте в минском метро и других взрывах в Беларуси Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к смертной казни."Обвинение предлагает считать их исключительно опасными для общества и государства", — сказал прокурор.