21. 11. 2011

Христенко: Беларусь может перейти на российский рубль в 2015 году

Беларусь, Россия и Казахстан могут перейти на единую валюту в рамках Евразийского союза к 2015 году. Об этом заявил российский министр промышленности и торговли и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Возможно, резервной валютой Евразийского союза будет российский рубль, проинформировал чиновник.

"Задача состоит в том, чтобы в течение трех лет, до 2015 года, уровень интеграции, координации в этих направлениях достиг той глубины и того осмысления, которое позволит в 2015 году, принимая решение о Евразийском экономическом союзе, определить, что же мы можем себе позволить дальше: выходим ли мы на валютный союз, движемся ли в ту сторону, и какой этому должен соответствовать уровень координации кредитно-денежной и финансовой политики", - цитирует его агентство "Укринформ".

"Правительство Российской Федерации начал процесс по формированию международного финансового центра здесь, в России. И во многом это базировалось на устойчивости, на возможности использования рубля как резервной валюты. В этом смысле, наверное, процессы, происходившие в России, не останутся по-за вниманием в интеграционных процессах", - добавил Виктор Христенко.

Он выразил мнение, что создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будет препятствовать тому, чтобы России присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО), потому что ЕАЭС формируется на принципах ВТО.

"Все интеграционное пространство строится на базе соответствия нормам ВТО. И не важно, что все мы пока что не являемся членами ВТО. Выступая как единая экономическая система, необходимо соответствовать внешним контурам, быть признанными во внешней среде", - считает он.

Христенко: ЕАЭС – это не реинкарнация СССР

Кроме того, ЕАЭС гармонизирует свои законы с законодательством Евросоюза, добавил российский министр. Он критически относится к тому мнению, что Евразийский экономический союз будет напоминать Советский Союз. По словам Виктора Христенко, СССР являлся политической структурой, тогда как ЕАЭС будет исключительно экономической.

"В одну речку нельзя войти дважды. Никакой реинкарнации, никакой попытки воссоздать то, что воссоздается. Советский Союз – это не только экономическая система, это и серьезная политическая система. Сейчас мы живем в другом мире, работаем в открытых экономиках. Мы заинтересованы в том, чтобы соответствовать общим глобальным процессам в экономике, чтобы в нас видели крепких, сильных и надежных партнеров. В этом смысле открытость, доступность и прозрачность – лучшие ответы на проведение аналогий с Советским Союзом", - заявил он.

Как ранее передавал Телеграф, по итогам трехсторонней встречи в Москве 18 ноября президенты Беларуси, России и Казахстана подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, заявив о переходе к следующему этапу интеграционного строительства – Единому экономическому пространству. В качестве итоговой цели интеграции стороны выбрали переход к Евразийскому экономическому союзу.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что стороны смогут реализовать данный проект к 2015 году. В числе прочего политик не исключает возможности функционирования единой валюты в рамках Евразийского союза.

Однако его белорусский коллега Александр Лукашенко убежден, что Евразийский союз будет сформирован раньше – к концу 2013 года, президент Беларуси уже внес законопроект о ратификации Договора о Евразийской экономической комиссии в Палату представителей Национального собрания. Вместе с тем он заявил, что не готов к переходу на единую валюту в рамках ЕЭП.

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?