Китай выделяет Беларуси 4 млрд долларов

Официальный Минск собирается воплотить четыре основных проекта под льготный кредит Китая в миллиард долларов. Об этом 7 ноября в Пекине в ходе переговоров с главой китайского "Эксимбанка" Ли Жогу заявил заместитель премьер-министра РБ Анатолий Тозик. Кроме того, стороны собираются подписать соглашения по кредитованию банком проектов на 3 млрд долларов.

Так, "Эксимбанк" предоставляет Беларуси льготные и коммерческие кредиты для реализации совместных проектов двух стран. Кроме того, официальный Минск развивает сотрудничество с банком по привлечению прямых китайских инвестиций в Беларусь, передает БелТА.

Анатолий Тозик поблагодарил китайскую сторону "за успешное кредитное и инвестиционное сотрудничество с Беларусью". Он заметил, что благодаря китайским льготным кредитам Беларусь воплощает такие высокотехнологичные проекты, как создание третьего оператора мобильной связи и модернизации Минской ТЭЦ-2.

Зампремьера  напомнил, что в сентябре президент Беларуси встретился с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР У Банго, после чего стороны договорились о еще одном кредите китайских властей в размере 1 млрд. долларов.

Кредит в миллиард долларов потратят на АЭС и спутники

"Мы определились по тем проектам, которые будут финансироваться в рамках данного кредита, и предлагаем направить средства на создание в Беларуси национальной системы спутниковой связи, возведение высоковольтных линий для АЭС, строительство автомобильной дороги, модернизацию Национального аэропорта "Минск", — проинформировал Анатолий Тозик.

Одним из самых масштабных проектов вице-премьер также назвал создание Китайско-белорусского индустриального парка в Минском районе – он займет 80 квадратных километров.

"Мы благодарны китайской стороне за заинтересованность в этом проекте. Уже подготовлен проект указа президента Беларуси, в котором на законодательном уровне будут закреплены условия деятельности парка", — сказал Анатолий Тозик.

Он заверил, что документ обеспечит создание всех необходимых условий для успешной работы в индустриальном парке и китайских, и других зарубежных организаций. Некоторые вопросы, касающиеся парка, сторонам еще предстоит согласовать, добавил зампремьера.

Как ранее передавал Телеграф, о том, что Беларусь получит от Китая льготный кредит в размере одного миллиарда долларов на реализацию совместных проектов, 17 сентября заявил глава китайской парламентской делегации председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) У Банго.

Кроме того, китайское правительство предоставит Беларуси безвозмездный грант в размере 70 млн юаней (около 10,96 млн долларов по курсу Нацбанка).