Коновалову и Ковалеву предъявили 23 иска на полмиллиона долларов

Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, обвиняемым в организации и исполнении взрыва в минском метро, предъявлено 23 иска о выплате компенсаций на общую сумму в более чем 4,7 млрд рублей (около 550 тыс. долларов). Помимо этого Дмитрию Коновалову вменяется отдельный иск о выплате еще 183 млн рублей (более 21 тыс. долларов).

Самый крупный иск, суммы которых озвучили 2 ноября на очередном заседании суда, предъявил обвиняемым Минский метрополитен – более 3,1 млрд рублей (более 360 тыс. долларов), сообщает БелаПАН.

Дмитрий Коновалов признал иски, связанные со взрывами в Минске в 2008 и 2011 годах. Остальные иски обвиняемый не признал, сообщает БелТА. "Считаю, что никоим образом с этим не связан, поэтому исковые требования я не признаю", — сказал он.

Кроме метрополитена иски о возмещении материального вреда обвиняемым предъявили также медицинские учреждения (2-я, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я, 9-я, 10-я и 11-я городские клинические больницы, республиканский госпиталь МВД, 432-й главный военный клинический медицинский центр Вооруженных сил, областная детская клиническая больница, городская станция скорой медицинской помощи, РНПЦ психического здоровья, областная клиническая больница, РНПЦ отоларингологии, РНПЦ травматологии и ортопедии, городской клинический роддом № 2).

На заседании 2 ноября суд в очередной раз отказался вызвать в качестве свидетелей сотрудников милиции, которые задерживали обвиняемых, а также экспертов, заключения которых ранее были оглашены в суде. В свою очередь сторона обвинения снова потребовала участия в процессе гражданских истцов (от МЧС, госпиталя МВД и т.д.).

Помимо этого на очередном заседании продемонстрировали очередные вещественные доказательства — предметы, которые следователи изъяли на квартире Дмитрий Коновалова в Витебске. Среди них оказались несколько пластмассовых будильников китайского производства без стрелок и батареек, путеводитель по Минску и диски с фильмами (в том числе "Антихрист", "Детки" и прочие).

Как сообщал Телеграф, Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву инкриминируют несколько эпизодов, самый громкий из которых – взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года. За терроризм молодым людям грозит смертная казнь.

Еще 20 сентября Дмитрий Коновалов отказался давать показания в суде, поэтому суд принял решение огласить протоколы допросов обвиняемого, проведенных в ходе предварительного расследования. В одном из них значится, что подозреваемый совершил взрывы в Минске, чтобы дестабилизировать обстановку в стране для смены власти.

Между тем, Дмитрий Коновалов заявил, что на допросах его пытали и оказывали серьезное психологическое давление.