30. 11. 2011

ЛАГ продемонстрировала Сирии "всю серьезность положения"

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) заявил, что одобрение подавляющим большинством стран-членов организации жестких санкций в отношении Сирии на самом деле является серьезным политическим посылом Дамаску.

В интервью Би-би-си Набил аль-Араби заявил, что сирийское правительство не может делать вид, будто ничего не произошло.

"[Мы говорим им], вы должны вести себя должным образом, вы должны остановить то, что сейчас происходит. Что-то должно произойти", - сказал глава ЛАГ.

Он также напомнил, что санкции, принятые ЛАГ, вступят в силу в ближайшую субботу, если Дамаск не сдержит данные ранее обещания.

Санкции предусматривают замораживание банковских счетов сирийских чиновников, прекращение финансовых операций с Центральным банком Сирии, наложение запрета на инвестиции в сирийскую экономику.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем назвал это "экономической войной", объявленной его стране.

После заседания ЛАГ в Каире на прошлой неделе, на котором и было принято решение о введении жестких мер против Дамаска, аль-Араби признался в интервью Би-би-си, что Лига пошла на этот шаг "с тяжелым сердцем".

"Никто не хочет причинить боль народу Сирии. Никто не хочет ставить в неприятную ситуацию сирийское правительство", - заверил генеральный секретарь Лиги арабских государств.

Однако он напомнил, что, по оценкам ООН, в результате столкновений демонстрантов с правительственными войсками погибло уже около 3500 человек.

ЛАГ неоднократно призывала власти Сирии прекратить насилие в отношении антиправительственных демонстрантов. Протесты против режима Башара Асада не прекращаются в Сирии уже более восьми месяцев.

Также Лига арабских государств потребовала от Дамаска пустить в страну группу иностранных наблюдателей – около 500 человек.

Ответа сирийских властей до сих пор нет.

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?