25. 11. 2011

МИД Чехии шокирован приговором Беляцкому

Обвинительный приговор главе правозащитного центра "Вясна" Алесю Беляцкому повергло в шок министерство иностранных дел Чехии. В официальном заявлении внешнеполитического ведомства говорится о том, что Чехия считает данный судебный процесс политически мотивированным.

Чехия настоятельно призывает белорусские власти "прекратить репрессии против представителей гражданского общества", а также заявляет о том, что будет внимательно следить за развитием событий и реакцией властей.

Приговор Беляцкому осудили 64 правозащитные организации

Тем временем приговор Алесю Беляцкому решительно осудили 64 правозащитные организации, являющиеся членами и партнерами сети Домов прав человека. Организации направили совместное заявление президенту Беларуси Александру Лукашенко, генеральному прокурору Александру Конюку и первому замминистра юстиции Александру Билейчику, сообщили в правозащитном центре "Вясна".

Подписавшиеся под обращением правозащитные организации Азербайджана, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Грузии, Дании, Литвы, России, Украины, Хорватии, Чехии, Швеции призывают белорусские власти незамедлительно снять с Алеся Беляцкого все обвинения и освободить его.

"Мы считаем, что Беляцкий был наказан за свое участие в деле защиты прав человека в Беларуси. Дело Беляцкого - это еще один шаг белорусских властей против правозащитников, чтобы заставить замолчать голоса, которые напоминают об обязательствах Беларуси в сфере прав человека", - говорится в заявлении.

Как уже передавал Телеграф, суд Первомайского района Минска 24 ноября признал Алеся Беляцкого виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорил к 4,5 года тюрьмы с конфискацией имущества.

Приговор главе "Вясны" осудили страны Евросоюза и США, крупные международные правозащитные организации, а также лидеры белорусских оппозиционных политических партий.

В свою очередь МИД Беларуси негативно оценил подобную реакцию западных стран на приговор. "Призывы к произвольной отмене судебного решения демонстрируют весьма избирательный правовой нигилизм и просто цинизм их авторов", - заявили в МИД.

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?