Минэкономики: курс доллара может вырасти до 22 тыс. рублей

Министерство экономики Беларуси прогнозирует рост курса доллара до 22 тыс. рублей в 2012 году. По словам замминистра экономики Александра Ярошенко, это произойдет, если в следующем году сохранятся высокие объемы эмиссионного кредитования экономики.

Потребности реального сектора экономики в ресурсах на 2012 год замглавы экономического ведомства оценил в 30 трлн рублей, передает БелаПАН.

В случае удовлетворения этих потребностей за счет эмиссии денежных средств дальнешая девальвация национальной валюты приведет к тому, что "курс может уйти за 20 тыс. рублей за доллар", предупредил Александр Ярошенко.

Для недопущения подобного развития событий минэкономики предлагает установить финансирование госпрограмм в размере 12 трлн. рублей на 2012 год. При этом, как пояснил Ярошенко, 7 трлн. рублей из указанной суммы будут эмиссионными, еще 5 трлн. рублей планируется привлечь за счет возврата ранее выданных кредитов.

Как ранее сообщал Телеграф, белорусский экономист Сергей Балыкин убежден, что в долгосрочной перспективе падение рубля продолжится. По его словам, если издержки населения от роста цен на товары и услуги власти будут компенсировать за счет эмиссии, то Беларусь ждет очередной виток инфляции, рост цен и падение курса национальной валюты.

Руководитель Администрации президента Беларуси Владимир Макей заявил 3 октября, что Нацбанк Беларуси должен сохранить предсказуемость и управляемость в денежно-кредитной и банковской сфере, а принципом эмиссионной политики НББ должно стать осуществление кредитной эмиссии исключительно на рыночных условиях.

При этом еще в мае президент Беларуси признал ошибочность экономической политики Беларуси. На совещании по поводу ситуации на потребительском и валютном рынке он заявил, что работа предприятий на склад ради ВВП и эмиссия денежной массы были ошибочными решениями в период после начала мирового финансового кризиса.