АЗС не вводили новые ограничения на продажу топлива

Белорусские АЗС не вводили новые ограничения на продажу топлива. О том, что на некоторых АЗС в одни “руки“ можно взять не более 30 литров топлива сообщили накануне ряд белорусских СМИ. В свою очередь, как передает корреспондент Телеграфа, на АЗС "Лукойл" и А-100 можно заправлять 200 литров в одну машину. Также никаких новых ограничений не вводилось и на АЗС "Беларуснефти".

Как уже передавал Телеграф, с 1 ноября в Беларуси начала действовать новая ставка акциза на дизельное топливо  676 260 рублей за тонну. Это означает, что солярка вырастет в цене. Не исключено и подорожание бензина еще раз в ближайшее время (если это произойдет, то это будет уже десятым повышением цен на бензин).

В последний, девятый раз, бензин подорожал 16 октября (в среднем на 3%). Дизельное топливо тогда подорожало в среднем на 5,1%. Литр бензина "Нормаль-80" на заправках начали продавать за 4 740 рублей, бензин АИ-92 – 4 970 рублей, бензин АИ-95 и дизель – 5 360 рублей за литр.

При этом в концерне "Белнефтехим" считают, что литр бензина в среднем должен стоить один доллар, что по нынешнему курсу более 8 тыс. рублей.

Кроме того, руководство концерна "Белнефтехим" 28 октября подписало приказ № 455, которым повысило отпускные цены на некоторые нефтепродукты на 44-49%. В частности, это бензин-сырье для пиролиза, рефлюкс, бензол, ортоксилол, параксилол, толуол и стабильный газовый бензин. Пресс-секретарь организации Марина Костюченко отказалась прокомментировать данный документ.

Ранее Марина Костюченко заявила, что "Белнефтехим" не будет заранее информировать автомобилистов об очередном подорожании топлива. "У нас такая информационная политика. Мы не считаем целесообразным сообщать заблаговременно такую информацию", — сказала пресс-секретарь.