23. 11. 2011

Обвинение требует посадить Беляцкого на пять лет

Руководителя правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого могут на пять лет отправить в исправительную колонию строгого режима. Именно такого наказания потребовала 23 ноября от суда сторона обвинения. Кроме того, прокурор Владимир Сайковский потребовал конфисковать имущество подсудимого и лишить его права заниматься общественной деятельностью.

В ходе судебных прений, которые начались 23 ноября в суде Первомайского района Минска, прокурор заявил, что считает вину Алеся Беляцкого в сокрытии доходов полностью доказанной, передает БелТА.

Прокурор настаивает на том, что Алесь Беляцкий в 2007-2010 годах, получая деньги из источников за пределами страны, необъективно заполнял налоговые декларации, умышленно занижая суммы полученных доходов. По словам стороны обвинения, заявления подсудимого о том, что он якобы действовал от имени руководимой им организации, не являются доказательством его невиновности, так как "Вясна" не зарегистрирована в Беларуси и действует, по сути, нелегально.

Как сообщал Телеграф, Алеся Беляцкого обвиняют в сокрытии доходов в особо крупном размере. Уголовное дело против руководителя правозащитного центра возбудили после того, как информацию о его счетах в иностранных банках белорусским властям передало министерство юстиции Литвы и Генпрокуратура Польши.

По информации следствия, в 2007-2010 годах на банковские счета Алеся Беляцкого в Литве и Польше было зачислено 567,7 тыс. евро, причинив таким образом ущерб государству в 352,27 млн рублей. Однако Алесь Беляцкий свою вину отрицает, утверждая, что данные средства не принадлежали ему лично, а перечислялись на деятельность правозащитного центра "Вясна".

Глухой хирург не использует наркоз.

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.