30. 11. 2011

Правозащитники: Коновалов совершенно невменяемый

Лидер центра "Правозащитный альянс", бывшая депутат Верховного совета Беларуси Людмила Грязнова считает, что к приговоренному к смертной казни за теракт в минском метро Дмитрию Коновалову применялись меры психологического воздействия. "Коновалов совершенно невменяемый, как мы это замечали в процессе суда. Так нормальный человек вести себя не может", - сказала она.

"Осужденный на смертную казнь будет защищаться. В данном случае это нелогичное поведение. Мы знаем факты, когда на других судах обвиняемые были именно в таком состоянии. Мы знаем, что к ним применяют особые психотропные и другие наркотические средства. В результате они теряют способность мышления и адекватной реакции и ведут себя, как растения", - считает Людмила Грязнова, передает корреспондент Телеграфа.

Как отметила правозащитница, суд над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым "оставил еще больше вопросов, чем следствие". Она заявила, что "намного ужесточилась сегодня вся мотивировка".

Людмила Грязнова сообщила, что люди в зале были в шоке, они плакали и кричали "позор!". По ее словам, никто из присутствовавших в зале не поддержал вслух приговор. "Если бы эту картинку показали на белорусском телевидении, то все было бы понятно", - подчеркнула правозащитница.

Грязнова: Лукашенко может помиловать осужденных

По ее мнению, от смерти Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева "может спасти только страна, только граждане". "Если мы соберем не просто 100 тыс. подписей, а значительно больше в разы, то это будет спасением не только ребят, но и нас всех самих", - сказала она.

Людмила Грязнова также не исключила возможность помилования осужденных президентом. "Мы на это надеемся. Ситуация неординарная, ситуация сложная. В том числе и для президента. И он вправе их помиловать и восстановить некий мир, некое спокойствие в этой стране", - заявила правозащитница.

При этом, по ее мнению, глава государства может помиловать Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева "для укрепления своей власти, пошатнувшегося доверия".

Щукин: цель суда – запугать людей

В невиновности Владислава Ковалева уверена и его мать. По ее словам, обвинение было полностью сфабриковано. "Мой сын невиноват. Суд вынес такой приговор только лишь потому, что мой сын поменял показания в суде. Я обращаюсь к президенту: нельзя допустить его смерти", - сказала она.

Мать Владислава Ковалева также намерена просить о встрече со своим сыном, поскольку с момента его ареста она видела его лишь один раз по окончании следствия.

"Приговор не обоснован, не доказан, поэтому все уничтожается. Как потом перепроверить, если все уничтожается", - заявил правозащитник из Витебска Валерий Щукин.

По его словам, целью данного суда было "запугать народ, чтобы можно было ужесточить порядки".

Родственники погибших: все сделано, как надо

Не верят суду и некоторые обычные граждане, присутствовавшие на суде. "Мне 75 лет, я прошла войну, но такого издевательства я не видела еще в нашей стране. Это же дети, невиновные. Нигде ничего не доказано. Я ходила каждый день на этот суд, но не увидела правды. Я борец за справедливость, как мне сказали на работе", - заявила присутствовавшая на суде женщина по имени Маргарита.

При этом родственники погибших заявляли, что "все сделано, как надо". Некоторые из них также отмечали, что расстрел – недостаточная мера наказания за взрыв в метро. "Если доказано преступление, значит приговор правильный. Если не доказано – неправильный. Такой наш комментарий", - заявила родственница погибшего при взрыве Виталия Дайнеко.

Как передавал Телеграф, Верховный суд Республики Беларусь 30 ноября вынес приговор в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиняемых в совершении теракта в минском метро 11 апреля. Судья Александр Федорцов признал обоих молодых людей виновными в совершении теракта и приговорил к высшей мере наказания – смертной казни.

— Я был таким мудаком в молодости...
— Ты и сейчас молодо выглядишь.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...