23. 11. 2011

Приговор Беляцкому вынесут 24 ноября

Приговор руководителю правозащитного центра “Вясна” Алесю Беляцкому суд вынесет 24 ноября в 11:00. Известного белорусского правозащитника обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Ему грозит лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.

Ранее прокурор Владимир Сайковский потребовал посадить Беляцкого на пять лет с конфискацией имущества и лишением права заниматься общественной деятельностью.

ЕС призывает Беларусь немедленно освободить Беляцкого

В свою очередь Евросоюз призывает Беларусь немедленно освободить руководителя правозащитного центра “Вясна” Алеся Беляцкого и снять обвинения, выдвинутые против него и его заместителя Валентина Стефановича. Об этом говорится в заявлении верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон и Еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле.

"Мы серьезно обеспокоены задержанием и судебным преследованием известного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого за предполагаемое уклонение от уплаты налогов", - говорится в совместном заявлении Эштон и Фюле.

"Мы считаем обвинения, по которым сейчас судят Алеся Беляцкого, политически мотивированным основанием помешать его важной работе по поддержке жертв репрессий. По сути, судебный процесс, что сейчас идет, - это чрезвычайно приметное и символическое проявление подавления гражданского общества в Беларуси после президентских выборов 19 декабря 2010 года", - отмечается в заявлении.

Как уже передавал Телеграф, Алеся Беляцкого обвиняют в сокрытии доходов в особо крупном размере. Уголовное дело против руководителя правозащитного центра возбудили после того, как информацию о его счетах в иностранных банках белорусским властям передало министерство юстиции Литвы и Генпрокуратура Польши.

По информации следствия, в 2007-2010 годах на банковские счета Алеся Беляцкого в Литве и Польше было зачислено 567,7 тыс. евро, причинив таким образом ущерб государству в 352,27 млн рублей. Однако Алесь Беляцкий свою вину отрицает, утверждая, что данные средства не принадлежали ему лично, а перечислялись на деятельность правозащитного центра "Вясна".

 

В анкете, которую я заполнял перед операцией, был вопрос: кому звонить в случае крайней необходимости?
Я написал: более квалифицированному хирургу.

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.