30. 11. 2011

Скончался самопровозглашенный король Албании Лека Зогу I

Об этом сообщает агентство АР со ссылкой на представителя монаршей семьи Жулинду Камбери.

Лека Зогу был единственным сыном короля Албании Ахмета Зогу, который в 1924 году совершил с помощью Югославии и русских эмигрантов государственный переворот в Албании и провозгласил себя королем страны. Он правил государством до 1939 года - то есть до вторжения в Албанию итальянских войск. За два дня до этого события родился сын Ахмета Зогу, Лека.

После завершения Второй мировой войны в Албании установился радикально левый режим. Глава страны Энвер Ходж объявил об отмене монархии.

Лека Зогу проживал в то время в Египте, откуда перебрался позже в ЮАР. Он отучился в университете Сорбонна в Париже, а после этого - в британской военной академии, по окончании которой получил звание второго лейтенанта британских вооруженных сил. После того Лека стал заниматься бизнесом.

В 1961 году, после смерти своего отца Ахмета, Лека объявил себя королем Албании в изгнании Лекой I Зогу. В 1982 году у него родился сын Лека Анвар, объявленный наследным принцем. В 2002 году Лека Зогу вернулся в Тирану.

Напомним, в понедельник, 28 ноября, в столице Хорватии Загребе в возрасте 87 лет скончался последний премьер-министр Социалистической Федеративной Республики Югославия Анте Маркович.

Валера был сторонником семейных ценностей. Но забрать их из ломбарда шансов уже не было.

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.