30. 11. 2011

Суриков: Беларусь получит от России 7,3 млрд долларов

Посол России в Беларуси Александр Суриков 30 ноября сообщил, что, согласно соглашениям между двумя странами, Беларусь получит около 7,3 млрд долларов до конца 2012 года. Он заявил, что Беларусь уже прошла острую фазу кризиса, и теперь ей осталось лишь справиться с последствиями экономических трудностей. "Потому что было острее, когда отсутствовала валюта, росли цены, - отметил посол. - Сейчас есть некая стабилизация".

Однако Александр Суриков отметил, что не может дать четкого прогноза касательно действий белорусского правительства для преодоления последствий кризиса. Тем не менее, дипломат уверен, что в любом случае Беларусь будет двигаться в сторону улучшения.

Александр Суриков сказал, что у Беларуси больше шансов выйти из кризиса, чем это было у России в 1998 году. Он отметил, что это стало возможным благодаря тому, что Беларуси помогают, сообщает БелТА.

"Такой объемом ресурсов, который должен поступить в Беларусь, равный более 25% ВВП, дает предпосылки выбраться Беларуси из сложившейся ситуации значительно быстрее", - отметил Александр Суриков.

Суриков: кредит на АЭС выдали на очень выгодных условиях

Александр Суриков затронул тему кредита на строительство БелАЭС. Посол отметил, что условия этого кредита являются очень выгодными для белорусской стороны.

"Планируются ставки, по крайней мере, ниже, чем сегодня греческие или итальянские долговые обязательства. По-моему, по ставке 5% с небольшим в первые пять лет. То есть кредит льготный, хороший", - так Суриков охарактеризовал будущий кредит.

Суриков напомнил, что Россия хочет купить белорусские НПЗ

Посол сообщил, что Россия до сих пор заинтересована в приватизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов, особенно учитывая тот факт, что практически все сырье, используемое на них, является российским.

Дипломат также сообщил, что в настоящий момент идут переговоры по приватизации МАЗа, к чему проявляет интерес российский КамАЗ и не только.

Александр Суриков отдельно отметил, что, учитывая экономическую ситуацию в Беларуси, руководство страны должно максимально разумно подойти к вопросам приватизации, для того чтобы в итоге она дала толчок развитию белорусской экономики.

"Надо проводить разумную приватизацию в интересах улучшения жизни общества в Беларуси. А что бы хотели российские или нероссийские компании - пятый вопрос", - сказал Александр Суриков.

Суриков: до конца года Россия и Беларусь о премиях на нефть не договорятся

Также Александр Суриков назвал крайне маловероятным тот факт, что России и Беларуси удастся до конца этого года договориться о ценах на нефть до конца этого года, сообщает БелаПАН.

По словам российского посла, каждая из сторон занимает свою позицию, и найти компромисс в подобной ситуации очень сложно.

"Российские компании добывают нефть, может быть, даже в более сложных условиях, чем в Беларуси, - отметил Александр Суриков. - В связи с этим часть своих затрат они передают белорусской стороне – чтобы уравновесить бизнес".

Тем не менее,дипломат сказал, что, даже несмотря на отсутствие договоренностей о премии, он не думает, что это станет причиной начала перебоев с поставками нефти.

Формирование Евразийского союза может затянуться

Также посол России отдельно остановился на вопросе формирования Евразийского союза. По мнению дипломата, на этапе создания союза между предполагаемыми членами могут возникнуть споры, поскольку "там будут затронуты очень щепетильные вопросы".

"Ведь это передача части суверенитета каждой страны", - сказал Александр Суриков.

Вышла книга "Как правильно сложить парашют". Издание 2-е, исправленное.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...