30. 11. 2011

В белорусских школах и вузах вводят проверку на наркотики

30 ноября главный нарколог министерства здравоохранения Сергей Осипчик рассказал, что в Беларуси введут обязательную проверку школьников и студентов на наркотики и алкоголь. По словам нарколога, уже в следующем году в школах и университетах должно будет пройти социопсихологическое тестирование учащихся, которое установит, кто употребляет наркотики и алкоголь.

Вторым этапом будет внедрено обязательное медицинское тестирование, сообщает БелаПАН.

Сергей Осипчик рассказал, что такая методика успешно применяется в Москве. Нарколог выразил уверенность, что и в Беларуси эта практика приживется.

Согласно данным социологических опросов, которые озвучил представитель минздрава, в 2010 году 52,3% учащихся неоднократно употребляли алкоголь, 37,9% – курили, 11,8% – пробовали наркотические вещества.
 
Как ранее сообщал Телеграф, вопрос о введении тестирования на наркотики в образательных учреждениях поднимался неоднократно.

Методику, позволяющую определить предрасположенность человека к наркозависимости, разработали специалисты из Казахстана. Казахские эксперты готовы поделиться данной методикой и с белорусскими коллегами, добавили в ведомстве.

Тесты на наркотики уже проводятся в Москве. Первый эксперимент прошел 20 мая 2011 года. Тестирование проводится на добровольной основе, но в большинстве своем школьники соглашаются, сообщает РИА "Новости".

В других странах также существуют тесты на наркозависимость. К примеру, в США ежегодно тест на наркотики проходят более 30 млн человек.

В Англии проверка на наркотики является обязательной в учебных заведениях, но тем не менее, проводится выборочно.

Вышла книга "Как правильно сложить парашют". Издание 2-е, исправленное.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...