Беларусь смогла продать только 38 предприятий из 180

Первый заместитель председателя Госкомимущества Сергей Пятков на международной конференции "Приватизация в Беларуси 2011-2013: возможности для инвестирования" рассказал, как заканчивается год приватизации в стране. Сергей Поляков сообщил, что в этом году Беларуси удалось продать только 38 предприятий, хотя в списках плана по приватизации значилось 180 компаний.

В этом году было объявлено 225 торгов, на которые выставлены 140 открытых акционерных обществ. По их результатам были проданы акции 38 компаний на сумму 170 млрд рублей.

Больше всего покупались предприятия, связанные с деревообработкой, строительством и транспортом.

Правительство собирается по новому подойти к реформированию госсектора

8 декабря вице-премьер Сергей Румас сообщил, что правительство собирается пересмотреть принципы реформирования госсектора, передает БелТА.

"Правительство предпримет новые шаги по реформированию государственного сектора в отношении собственности, приобретения недвижимости и земли. Это первое и основное, на чем будет сосредоточена наша деятельность", — заявил Сергей Румас.

Вице-премьер отметил, что государству необходимо наладить активную дискуссию с инвесторами, чтобы улучшить инвестиционный имидж Беларуси.

Как ранее сообщал Телеграф, в этом году Беларусь выставляла на торги акции МАЗа и ряда других крупных предприятий, однако сделки так и не были доведены до конца. Акциями МАЗа интересовался российский КамАЗ, но окончательного решения о создания совместного предприятия так и не было принято.

15 марта премьер-министр России Владимир Путин заявил о готовящемся объединении активов крупнейших производителей большегрузных автомобилей Беларуси и России – МАЗа и КамАЗа. Согласно предложению российской корпорации "Ростехнологии", 100% акций МАЗа будут переданы российскому КамАЗу, а белорусской стороне передадут пакет акций КамАЗа.