Белстат: в Беларуси насчитывается 29,7 тыс. безработных

Национальный статистический комитет Беларуси предоставил данные по количеству безработных на 1 декабря этого года. По данным комитета сейчас в Беларуси насчитывается 29,7 тыс. человек, которые состоят на учете в органах по труду, занятости и социальной защите. По сравнению с ноябрем этого года, количество зарегистрированных безработных увеличилось на 0,1%.

По данным статистического комитета больше всего людей, получивших статус официального безработного, насчитывается в Гомельской области. На 1 декабря там было зарегистрировано 2,9 тыс. безработных. Меньше всего безработных в Минске. Там статус безработных получили 1,3 тыс. человек.

Безработных женщин больше чем мужчин

В гендерном аспекте в Беларуси больше безработных-женщин, которые обратились в органы по труду, занятости и соцзащите. На 1 декабря на учете по безработице стояли 53,3% женщин и 47,7% мужчин.

Всего с начала года безработными считались 293,6 тыс. человек. Именно такое число граждан обратилось в органы по трудоустройству. После оформления безработными были признаны  174,3 тыс. человек.

Всего за 11 месяцев работа была найдена для 185,1 тыс. человек, среди них было 120,1 тыс. официальных безработных.

Больше всего безработных трудоустроили в Брестской области

За ноябрь больше всего безработных было трудоустроено в Брестской области – примерно 2 тыс. человек. Меньше всего этот показатель в Минске, там работа была найдена только для 0,7 тыс. безработных.

В общей сложности за один месяц в Беларуси нашли работу 11,5 тыс. безработных.

На одну вакансию в 2011 году приходилось 0,5 безработных. При этом 79,4% вакансий были рабочих специальностей.

Средний размер пособия для безработного составил 88,5 тыс. рублей.

Как ранее сообщал Телеграф, 6 декабря Палата представителей Национального собрания приняла в первом чтении поправки в закон "О занятости населения Республики Беларусь". В частности, новые поправки в закон о занятости предусматривают повышение стипендий тем, кто был зарегистрирован как безработный и направлен на обучение.

На 1 декабря в общереспубликанском банке вакансий было почти 55,6 тыс. вакантных рабочих мест, что на 6,5% больше, чем в 2010 году.