Эксперты: Беларусь ежегодно покидает 3% экономически активного населения

Отрицательное сальдо трудовой миграции ежегодно составляет минимум 140 тыс. человек, или около 3% от экономически активного населения. Об этом говорится в исследовательском проекте "Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси" Александра Лученка и Ирины Колесниковой.

По официальным данным, коэффициент миграционного прироста в Беларуси в 1997-2010 годах составлял 0,7%. При этом удельный вес трудоспособных в чистой миграции лишь на 1,2% превышал долю трудоспособного населения в Беларуси. В этой связи мигранты существенно не увеличивали долю занятых в национальной экономике. Однако, согласно данным исследования, отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси более чем в 30 раз превышает зарегистрированную трудовую миграцию, составляя примерно в 150 тыс. человек ежегодно. При этом возрастает значение виртуальной эмиграции (фрилансинг, аутсорсинг).

Примечательно, что из Беларуси выезжают в основном лица трудоспособного возраста, а приезжают – преклонного, при том с более низкой квалификацией. В условиях же экономического кризиса в Беларуси и падения уровня зарплат поток трудовых из страны резко увеличился.

"Таким образом, на сегодняшний день происходит реальный отток из страны высококвалифицированной рабочей силы, которая не может найти в Беларуси работу с достойной оплатой. Сама же Беларусь привлекательна в основном для малоквалифицированных трудовых мигрантов из Украины, Молдовы, Кыргызстана и Таджикистана", — говорится в исследовании.

Эксперты: мигранты переводят в Беларусь около 2% ВВП

По данным Всемирного банка, величина официальных денежных переводов мигрантов в Беларусь, несмотря на стабильный рост в абсолютном выражении (в 5,1 раза за девять лет), в относительном выражении колебалась вокруг 1% от ВВП. В то же время, по оценкам Всемирного банка, официальные переводы мигрантов составляют лишь 29% от реальных денежных потоков в мире.

Общий объем трансфертов в 2010 году, рассчитанный авторами исследования по методике Всемирно банка, составляет 1,3 млрд долларов, а сальдо – 850 млн долларов, или 1,7% ВВП.

Эксперты отмечают, что привлечение высококвалифицированной рабочей силы должно стать основой миграционной стратегии Беларуси. При этом они предлагают решать проблему недостатка рабочей силы внутри страны путем ликвидации излишней занятости на промышленных предприятиях, в других сферах национальной экономики и перераспределением высвобожденных работников между отраслями. Для этого они предлагают усовершенствовать систему подготовки и переподготовки кадров и внедрять трудосберегающие технологии.

Поскольку, по словам исследователей, поступления в Беларусь денежных средств мигрантов в является существенной поддержкой бюджета, они предлагают властям не создавать препятствий для работы за границей и переводу заработанных валютных средств в страну.

Как сообщал Телеграф, Москва стала самым популярным городом среди белорусских граждан, которые выезжают на заработки за границу. Так, за месяц здесь официант может получить только за счет чаевых свою годовую зарплату на родине, а строитель зарабатывает в 3-12 раз больше, чем в Минске.

Как вам новость?
Головоломки