FEMEN разделись перед зданием КГБ в Минске — видео

Активистки украинского женского движения FEMEN 19 декабря провели в Минске акцию возле здания КГБ. Акция приурочена к годовщине президентских выборов 2010 года и последовавшим после этого событиям, в частности, акции оппозиции и погрому Дома правительства в Минске.

Девушки из FEMEN разделись и развернули плакаты с надписями “Жыве Беларусь!".

При этом на лицах девушек были нарисованы усы. У одной из активисток на спине был изображен президент Беларуси Александр Лукашенко. Девушки выкрикивали: “Жыве Беларусь!"

После начала акции из здания КГБ вышла охрана и задержала видеооператора "НН" Татьяну Гаврильчик, независимого фотографа Юлию Дорошкевич и еще одну журналистку, имя которой пока неизвестно.

При этом украинские активистки успели убежать, передает "Наша Нiва".

Рядом со зданием КГБ также были замечены экс-кандидат в президенты Владимир Некляев и заместитель председателя белорусской гражданской кампании "Говори Правду" Андрей Дмитриев.

Автобус со спецназом и машина ГАИ подъехали через 15 минут после акции.

Как уже передавал Телеграф, активистки движения FEMEN ранее заявили о том, что не приедут в Минск 19 декабря. Лидер украинских феминисток Анна Гуцол, сообщила, что девушки отказались приезжать в Минск после беседы с экс-председателем Верховного Совета Беларуси Станиславом Шушкевичем.

"Мы расспросили его о ситуации в Беларуси и решили не рисковать здоровьем и свободой наших активисток. Станислав Шушкевич сказал, что видел, как в Минске молодых и красивых избивали и калечили на акциях", — рассказала Анна Гуцол.

Вместо этого девушки собирались провести акцию 19 декабря в Киеве возле белорусского посольства. Также Анна Гуцол заявила, что, возможно, акция состоится на майдане Незалежности.