Харковец: в 2012 реальная зарплата возрастет на 5%

В Беларуси в 2012 году реальная зарплата работников возрастет на 5%. Об этом 16 декабря сообщил министр финансов Андрей Харковец. По его словам, бюджет 2012 года несет в себе расходы, которые позволяют обеспечить рост реальной зарплаты на уровне 5%.

"То есть повышение цен, тарифов будет обеспечено дополнительным ростом заработной платы либо денежных доходов населения не менее чем на 5%", — отметил Андрей Харковец, передает БелТА.

"Для бюджетного сектора ресурсы на эти цели заложены. Для реального сектора экономики должен действовать принцип зарабатывания денег. И, безусловно, вся экономика настроена именно на это", — заявил министр финансов.

Андрей Харковец также напомнил о сокращении налоговой нагрузки. "Мы позволяем предприятиям посредством налоговых стимулов больше средств оставлять у себя, более эффективно их использовать, в том числе на оплату труда работников, которые создают ВВП", — сказал министр финансов, добавив, что "снижение налоговой нагрузки оценивается в 0,4% ВВП, или 2 трлн рублей".

В Беларуси будет снижен налог на прибыль

Кроме того Андрей Харковец заявил, что с 2012 года налог на прибыль будет снижен с 24% до 18%. По словам министра, в странах-участницах Таможенного союза это будет самая низкая ставка. При этом снижение налога на прибыль положительно повлияет на решения инвесторов о ведении бизнеса в Беларуси, считает глава минфина.

По словам министра, одновременно с этим планируется изменить подходы к налоговому льготированию прибыли.

Их предполагается заменить общепринятыми и понятными иностранным инвесторам механизмами стимулирования инвестиций, сообщил министр.

В 2012 году также предполагается уменьшить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. Будут снижены на 1% стандартные ставки налога при упрощенной системе налогообложения: с 8% до 7% без уплаты НДС и с 6% до 5% — с уплатой НДС.

Кроме того, предполагается освободить организации от налога на прибыль, которая получена от реализации инновационной продукции собственного производства и высокотехнологичных товаров, если доля такой прибыли составляет более 50%.

Также плательщик будет в праве изменять в течение налогового периода выбранный метод уплаты налога на прибыль.

Как уже передавал Телеграф, Андрей Харковец сообщил, что к концу 2012 года внешний долг Беларуси может составить 14 млрд долларов.

Министр подчеркнул, что в сложившихся условиях рост долга оправдан, поскольку стране необходимо принимать меры для стабилизации валютного рынка.

Он также сообщил, что в 2012 году рост цен в Беларуси не должен превысить 22%.

Напомним, по итогам 2011 года инфляция в Беларуси должна составить 120%. Такая цифра содержится в пояснительной записке к проекту республиканского бюджета на 2012 год, которую отправил на рассмотрение в Палату представителей министр финансов Андрей Харковец.