Инвалидам разрешили выбирать, как поступать в вузы

Минобразования Беларуси приняло решение разрешить абитуриентам, которые имеют особенности психофизического развития, самим выбирать в какой форме сдавать вступительные экзамены в вуз. Инвалидам предлагается выбрать из трех вариантов: устный экзамен, письменный, или же, как и остальным претендентам на поступление в вуз, централизованное тестирование.

Как рассказала начальник управления специального образования министерства образования Антонина Змушко, для организации приема абитуриентов с особенностями в развитии, при вузах будут созданы специальные приемные комиссии.

Чтобы участвовать в конкурсе на место в высшем учебном заведении, инвалидам помимо стандартного пакета документов необходимо будет предоставить еще и заключение врачебно-консультационной или медико-реабилитационной экспертной комиссии об отсутствии противопоказаний для обучения по избранной специальности, передает БелТА.

В этом учебном году в белорусских вузах учились 1,3 тыс. инвалидов. В минобразования подчеркнули, что для большего комфорта студентов-инвалидов, к примеру, для студентов с нарушениями в опорно-двигательном аппарате выделяют места в общежитиях на первых этажах.

При этом в минобразования не отрицают, что многие из общежитий плохо приспособлены для того, чтобы в них жили студенты-инвалиды.

"Большинство зданий и сооружений вузов находятся в эксплуатации более полувека и имеют большой процент амортизации и износа коммуникационных сетей. Это в значительной мере осложняет создание безбарьерной среды", — заметила начальник управления специального образования.

Как ранее сообщал Телеграф, в сентябре 2011 года правительство решило ввести для студентов дифференцированную плату за проживание в общежитиях. Об этом 2 сентября заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик. По его словам, это справедливо, так как стоимость проживания теперь будет зависеть от комфортабельности помещения.